محليات
0
سدرة للطب
الدوحة – موقع الشرق
كشف البروفيسور توفيق بن عمران، رئيس قسم الوراثة والطب الجينومي في سدرة للطب، عن إنشاء مركز للعلاج الجيني في دولة قطر، موضحاً أن المركز يفتح آفاقاً لعلاج مختلف الأمراض باستخدام تقنيات متقدمة .
وأوضح البروفيسور بن عمران – في تصريحات لـ "تلفزيون قطر"- أن العلاج الجيني يشمل كل الأمراض، ويمكن الأطباء من وصف العلاج الجيني للمرضى ممن معهم الفحص الجينومي .
وأشار إلى أن المركز يمتلك علاجات جينية لمرض ضمور العضلات الشوكي ما سمح بنقله من مرض قاتل إلى أطفال يعيشون حياة طبيعية، كما يمتلك علاجات جينية لمرض ضمور العضلات من النوع الآخر، وتم إعطاء 8 مرضى علاجات جينية من داخل قطر وخارجها .
كما تشمل العلاجات الجينية بعض أنواع فقدان البصر، وأمراض الدم الوراثية وأنيميا البحر المتوسط، موضحاً أن المركز يحوي أبحاثاً سريرية تقدم كل يوم فيها جديد.
وأكد البروفيسور بن عمران أهمية إنشاء مركز نقدم فيه خدمات متميزة متخصص ومتطور به كل الإمكانيات للعلاج الجيني، ما يقدم عناية أفضل للمرضى كل التخصصات من أطباء الجينات إلى أطباء الأعصاب إلى التأهيل والخدمات الأخرى.
كما يستقطب المركز شركات الأدوية المتخصصة لعمل تجارب سريرية، وتصبح دولة قطر سباقة في مجال العلاجات الجينية، ويشمل أيضاً التطوير والتدريب.
أخبار ذات صلة
مساحة إعلانية
0 تعليق