بعد فتح استيرادها للأفراد.. التجارة توضح كيفية التأكد من المواصفات الخليجية للسيارات وموقف المعارض

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

محليات

116

17 فبراير 2025 , 08:41م
alsharq

الدوحة – موقع الشرق 

أكد السيد محمد عبد الكريم العمادي مدير إدارة حماية المستهلك ومكافحة الغش التجاري بوزارة التجارة والصناعة أن التعميم رقم (1) لسنة 2025 بشأن السماح للأفراد باستيراد سياراتهم وإلزام الوكلاء بضمانها اشترط مطابقة السيارات المستوردة للمواصفات الخليجية .

وأشار العمادي – خلال فيديو توعوي بثته وزارة التجارة والصناعة على حسابها الرسمي بمنصة إكس – إلى أن معنى مطابقة السيارات المستوردة للمواصفات الخليجية هو عبارة عن متطلبات خاصة بالسوق الخليجي مذكورة في اللوائح الفنية الخليجية والوطنية .

وأضاف: تختلف هذه المتطلبات عن الأسواق الأخرى ولا تتوفر بالمركبات الجديدة المخصصة للأسواق غير الخليجية، ومنها على سبيل المثال أن يكون محرك المركبة مناسب للوقود المحلي، كما يكون هذا المحرك وملحقاته مناسباً للظروف الجوية، خاصة في ظل ارتفاع درجات حرارة المنطقة، ولذلك يجب أن يكون المحرك والناقل الحركي مجهزين بنظام تبريد مناسب للمناخ .

كما أن لدول مجلس التعاون الخليجي متطلبات تتعلق بالتلوث والغازات، وملائمة إطارات السيارات لدرجات الحرارة العالية، وكذلك ملائمة التجهيزات الداخلية والخارجية للهيكل للظروف الجوية.

ما هي الأوراق المطلوبة من المستهلك كي يقدمها للوكيل لفتح الضمان؟

أوضح مدير إدارة حماية المستهلك أنها عبارة عن رخصة المركبة وأوراق الاستيراد الخاصة بالجمارك وصورة البطاقة الشخصية وفاتورة الشراء.

هل يوجد أي رسوم لفتح الضمان؟

لا يوجد أي رسوم على المستهلك وكلها مجانية 

هل السيارات المباعة عن طريق المعارض يشملها التعميم لفتح الضمان؟

لا يشملها وإنما يقتصر على المستهلكين الأفراد الذين يقومون باستيراد مركباتهم الشخصية لاستخدامها الشخصي بالدولة.

ما هي الجهة التي تفصل بتحديد هل السيارة مطابقة للمواصفات الخليجية أم غير مطابقة؟

هيئة التقييس الخليجية، وهناك رابط يستطيع المستهلك من خلاله التأكد من المواصفات الخليجية :

https://www.gso.org.sa/cc/page/vin-details

 

 

اقرأ المزيد

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق