كيو كلاود توسع عملياتها لحلول مراكز البيانات في المناطق الحرة في قطر

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

اقتصاد محلي

0

27 فبراير 2025 , 06:19م
alsharq

هيئة المناطق الحرة

الدوحة - قنا

أعلنت هيئة المناطق الحرة - قطر وكيو كلاود، مزود الخدمات الاستشارية المتخصصة لإنشاء مراكز البيانات الشاملة وبنيتها التحتية، عن توسيع أعمال وأنشطة الشركة في مقرها الرئيسي، الذي يقع في مجمع الأعمال والابتكار بمنطقة راس بوفنطاس الحرة، تعزيزا لدورها المتنامي إقليميا في قطاع البنية التحتية الرقمية.

وأكدت هيئة المناطق الحرة - قطر في بيان لها اليوم، أن هذا الإعلان يأتي عقب إبرام اتفاقية جمعت الجانبين، تم توقيعها على هامش فعاليات قمة الويب قطر 2025، من قبل السيد عبدالله حمد البنعلي، الرئيس التنفيذي للعمليات بالإنابة بهيئة المناطق الحرة - قطر، والسيد زاهد صديق، المؤسس والرئيس التنفيذي لــ كيو كلاود.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى تسريع وتيرة الابتكار الرقمي ضمن مراكز البيانات في دولة قطر والمنطقة، إضافة إلى تعميق الشراكة الاستراتيجية بين الجهتين، والتأكيد على الالتزام المشترك برعاية الفكر الابتكاري، ورفع مستوى القدرة التنافسية، وتعزيز النمو المستدام في قطاع البنية التحتية الرقمية.

وقال الرئيس التنفيذي للعمليات بالإنابة بهيئة المناطق الحرة - قطر:" يجسد توسع شركة كيو كلاود في المناطق الحرة في قطر، التزامنا بتعزيز البنية التحتية الرقمية في دولة قطر. ومن خلال هذه الشراكة، نعمل على دفع مستوى مراكز البيانات إلى درجة متفوقة وقابلة للتحديث، وتتميز بكفاءة عالية لاستهلاك الطاقة، والتي تدعم نمو الاقتصاد الرقمي في الدولة من خلال تمكين التقنيات المتقدمة وجذب الشركات العالمية في مجال التكنولوجيا".

بدوره شدد المؤسس والرئيس التنفيذي لــ كيو كلاود، على أهمية هذه الشراكة، مؤكدا استفادة شركته من دعم هيئة المناطق الحرة في قطر، وجهودها في تعزيز الابتكار، وتوفير بيئة متميزة للشركات ورواد الأعمال، مضيفا "نعتبر الهيئة، شريكا استراتيجيا هاما، ونتطلع إلى مواصلة التعاون والتنسيق معها، لدفع عجلة التقدم التكنولوجي في المناطق الحرة، وفي مختلف القطاعات بدولة قطر، والمنطقة."

يشار إلى أن كيو كلاود تعمل بدعم من هيئة المناطق الحرة - قطر على تعزيز دورها المحوري في تحسين منظومة مراكز البيانات في دولة قطر، والمساهمة في تنمية هذا القطاع في الدولة والمناطق الحرة.

وعلى صعيد آخر، استضافت هيئة المناطق الحرة - قطر بالتعاون مع اتحاد الخليج لمراكز البيانات (GDCA)، التجمع الأضخم لمراكز البيانات في منطقة الخليج العربي ، فعالية مشتركة، في مجمع الأعمال والابتكار بمنطقة راس بوفنطاس الحرة، شارك فيها السيد زاهد صديق، المؤسس والرئيس التنفيذي لــ كيو كلاود، كضيف متحدث ضمن أعمال الفعالية، حيث ناقش التحديات والفرص المستقبلية لتطوير البنية التحتية لمراكز البيانات في قطر.

واستعرض خلال مشاركته خطة استراتيجية للنهوض بالمستقبل الرقمي في الدولة، حيث أكد على أهمية اعتماد منهجيات التصميم الهجين، لتطوير مشاريع مراكز البيانات الجديدة، والاستثمار في حلول إنتاج الطاقة المستدامة، مشيدا برؤية هيئة المناطق الحرة - قطر والتزامها بتخصيص مساحات خاصة لمراكز البيانات، تتمتع ببنية تحتية حديثة ومصادر طاقة ذات كفاءة عالية، مسلطا الضوء على الأهمية التي توليها الهيئة لهذه المراكز، ولإمكانية توسيعها في المستقبل.

الجدير بالذكر أن التوسعة، التي ستجريها كيو كلاود، تندرج ضمن استراتيجية هيئة المناطق الحرة - قطر الشاملة، التي تهدف لإقامة علاقات تعاون نوعية، مع جهات وشركات دولية ومحلية، حيث تواصل الهيئة العمل على دعم أعمال وأنشطة شركات مراكز البيانات في دولة قطر، من خلال تطوير منظومة محفزة للإبداع والابتكار.

يشار إلى أن الشراكة مع كيو كلاود تمثل خطوة أساسية، ضمن مسار دعم وتمكين البنية التحتية لقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المستدامة في قطر، بما يتماشى مع أجندة الدولة الرقمية 2030، المتمثلة في بناء مجتمع رقمي متقدم يقود المستقبل.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق