بلومبيرغ: كولومبيا تتطلع لاستيراد الغاز من قطر

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مساحة إعلانية

مساحة إعلانية

اقتصاد

0

15 مارس 2025 , 03:00ص
alsharq

الدوحة - الشرق

قالت شبكة بلومبيرغ إن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، وجّه أكبر شركة طاقة في بلاده، بشراء الغاز من قطر لتنويع وارداتها في ظل ما وصفه بـ"احتكار الاستيراد" وارتفاع أسعار المستهلك. وقال بيترو في منشور على موقع X يوم الإثنين: "قررتُ أن تتدخل شركة إيكوبترول في واردات الغاز وتشتريه من قطر بأسعار معقولة. إن احتكار استيراد الغاز، الذي يحظره الدستور، يوشك على الانتهاء". ووفقًا لبلومبيرغ، استوردت كولومبيا غازها بشكل رئيسي من الولايات المتحدة، بالإضافة إلى ترينيداد وتوباغو، بأسعار أعلى من الإمدادات المحلية. وحسب الشبكة يهدف إدراج قطر كمصدر للاستيراد إلى تعزيز المنافسة وخفض أسعار الغاز، التي ارتفعت بنسبة 36 % خلال الأسابيع الأخيرة في مدن مختلفة، بما في ذلك بوغوتا وميديلين.

وتشير الشبكة في تقريرها إلى أنه في ظل دعوة الرئيس لتنويع صادرات الغاز فإن مجلس إدارة شركة إيكوبترول المملوكة للدولة يناقش القرارات وهو صاحب الكلمة الفصل في أي قرار يتعلق بواردات الغاز. وأضافت شركة إيكوبترول أن الغاز المستورد يُباع من قبل موزعين محليين بأسعار أعلى من أسعار السوق العالمية، ودعت إلى إعادة هيكلة النظام وإجراء تحقيق في الأمر. وأضافت: "الغاز المستورد بموجب صيغة الكهرباء السابقة يحدد أسعار الطاقة المباعة في البورصة. نحن نتعرض للسرقة في جميع أنحاء كولومبيا".

وحسب التقرير فقد زار الرئيس الكولومبي الدوحة في 13 فبراير، حيث التقى حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، وتركزت المناقشات بين الزعيمين على تعزيز العلاقات القطرية الكولومبية، لا سيما في مجالات الاقتصاد والاستثمار والطاقة. كما زار حضرة صاحب السمو كولومبيا في نوفمبر الماضي، حيث أجرى محادثات مماثلة مع شركة بترو لاستكشاف فرص تطوير الاستثمارات المتبادلة بين البلدين. ووفقا للتقرير فإن قطر مورد موثوق للطاقة، لا سيما مع تكثيفها إنتاجها المحلي من الغاز الطبيعي المسال من خلال مشروع توسعة حقل الشمال الذي تبلغ تكلفته مليارات الدولارات. ومن المقرر أن تزيد المرحلة الأولى من مشروعي حقل الشمال الشرقي وحقل الشمال الجنوبي إنتاج الغاز الطبيعي المسال من 77 مليون طن سنويًا إلى 126 مليون طن سنويًا بحلول عام 2026. بالإضافة إلى ذلك، سيرفع مشروع حقل الشمال الغربي الجديد، الذي كُشف عنه في فبراير 2024، الإنتاج إلى 142 مليون طن سنويًا بحلول عام 2030، مما سيزيد الإنتاج بنسبة 85 % هذا العام ويعزز الاقتصاد القطري.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق