قاسم: تهديدات المبعوث الأميركي تعقّد الأمور
غزة، عواصم - وكالات: اتهم القيادي في حركة "حماس" محمود مرداوي رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار والتنصل من جميع التزاماته، مؤكدا أن إسرائيل تواصل سياساتها العدوانية التي تزيد من تعقيد الأوضاع وتقوض فرص تحقيق السلام، مشددا على أن حركته لن تساوم على سلاح المقاومة تحت أي ظرف، طالما استمر الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، معتبرا أن هذا السلاح يمثل حقا مشروعا للشعب الفلسطيني في الدفاع عن نفسه وأرضه.
وبينما وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب مفاوضات وقف النار في غزة وإبرام اتفاق تبادل الأسرى بأنها "معقّدة للغاية"، معربا عن أمله في التوصل إلى اتفاق، زعمت هيئة البث الإسرائيلي أنه لا تزال هناك فرصة لأن تنجح الولايات المتحدة في الضغط على "حماس" من خلال الوسطاء للتوصل إلى صفقة صغيرة، فيما ردت "حماس على تصريحات المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف التي اعتبر فيها أن رد الحركة على المقترح الأميركي لاستئناف مفاوضات الهدنة بأنه "غير مقبول"، وقال المتحدث باسم "حماس" حازم قاسم إن المطلوب الدخول في استحقاقات المرحلة الثانية التي تنصل منها نتنياهو، وليس وضع اتفاقات جديدة وجانبية، مضيفا أن تطبيق الاتفاق بمراحله المختلفة يضمن الأهداف، أما لغة التهديد فلا تنتج شيئا إيجابيا، بل تعمل على تعقيد الأمور ولا تخدم تحقيق أهداف الاتفاق، معتبرا أن المسار السليم لتحقيق أهداف الاتفاق بالهدوء المستدام وإطلاق الأسرى يكمن في تطبيق ما تم الاتفاق عليه سابقا والتوقيع عليه من كل الأطراف، مشيرا إلى أن الإدارة الأميركية طرحت إطارا للاتفاق الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير الماضي، وتحرك الوسطاء، بمن فيهم ويتكوف، لإنجازه، حيث يضمن الاتفاق عملية متسلسلة تشمل إطلاق سراح جميع الأسرى الأحياء والقتلى وصولا إلى تحقيق الهدوء المستدام.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوتر الميداني، حيث تواصل القوات الإسرائيلية إغلاق معبر كرم أبو سالم التجاري مع تكثيف للغارات الجوية ضد أهداف متعددة في غزة، وزيادة حالات إطلاق النار باتجاه الفلسطينيين في المناطق العازلة المتاخمة للحدود، بينما كان ويتكوف رفض مقترح "حماس" بإطلاق أسير أميركي - إسرائيلي وإعادة جثث أربعة آخرين مزدوجي الجنسية، معتبرا إياه لا يصلح أن يكون منطلقا للتفاوض، قائلا:"ردهم غير مقبول بتاتا، أمامهم الآن فرصة، لكنها تشارف على الانتهاء"، مضيفا أنه ينصح "حماس" أن تكون أكثر عقلانية وأن تشاهد ما فعلته الضربات الأميركية بالحوثيين.
في غضون ذلك، كشفت مصادر عن مناقشات بين مسؤولين مصريين وأميركيين بشكل موسع حول خطة إعادة الإعمار، مشيرة إلى أن واشنطن تنوي إضافة نقاط على خطة إعمار غزة بعد اجتماعات ثنائية، موضحة أن واشنطن طلبت الاطلاع بشكل مفصل على الأسماء التي ستدير قطاع غزة مستقبلا، مع ضرورة إبعاد أي أسماء مرتبطة بـ"حماس"، مشيرة إلى أن أميركا ستقدم تفصيلا كاملا على الخطة المصرية مع نهاية الشهر الحالي بعد محادثات بين الطرفين، بينما قال مكتب نتنياهو إن وفدا إسرائيليا يزور مصر حاليا، لمناقشة الاتفاق المتعلق بالمحتجزين في غزة مع مسؤولين مصريين كبار.
إلى ذلك، قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد إن إسرائيل فقدت ثقتها بنتنياهو، وإن عليه الاستقالة، وسط أزمة سياسية وأمنية متصاعدة بسبب قراره بإقالة رئيس جهاز الأمن العام "الشاباك" رونين بار، معتبرا أول من ينبغي إقالته هو نتنياهو، لأن الدولة فقدت الثقة به.
0 تعليق