«أركان»: إتمام الاندماج مع «الأولى للاستثمار العقاري»

الكويت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت كل من شركة أركان الكويت العقارية والشركة الأولى للاستثمار العقاري الانتهاء من عملية الاندماج الاستراتيجي بينهما، وتم تبادل الأسهم بين الشركتين، إذ إن «أركان الكويت» هي الشركة الدامجة، و«الأولى للاستثمار» هي الشركة المندمجة، فيما يمثل هذا الاندماج محطة مهمة لكلا المساهمين، لأنه يعد بتقديم قيمة معززة وفرص موسعة.

وتهدف خطوة الاندماج إلى خلق كيان عقاري ضخم قادر على المنافسة وتحقيق النمو المستدام خلال السنوات المقبلة، إذ سيتمكن الكيان الجديد من خلال عملية الاندماج، والاستفادة من الأصول والخبرات المتراكمة لدى الشركتين، مما يعزز قدرته على تقديم خدمات ومنتجات عقارية مبتكرة ومتنوعة تلبي احتياجات السوق المتنامية.

وسوف تستفيد الشركة الأولى للاستثمار العقاري - التي تُعد شركة مساهمة مغلقة - بشكل كبير من هذا الاندماج، إذ حصل مساهموها على أسهم في شركة أركان الكويت العقارية التي هي شركة مدرجة في بورصة الكويت، مما يخولهم للمشاركة في مشاريع البناء والتشغيل ونقل الملكية (BOT) التي تكون متاحة حصريا للشركات العامة، كما سيتيح هذا التحول لمساهمي الشركة الأولى زيادة السيولة في استثماراتهم والوصول إلى فرص عقارية أوسع.

وحول أهمية هذه العملية، أكد المدير التنفيذي للقطاع المالي في شركة أركان الكويت العقارية، ياسر الناطور، أن «عملية الاندماج أدت إلى زيادة حقوق الملكية الخاصة بمساهمي الشركة بقيمة 11 مليون دينار، متضمنة زيادة رأس المال المصدر والمدفوع بمبلغ 6 ملايين، وكذلك ارتفاع عدد الأسهم المصدرة والمدفوعة من 251 مليون سهم إلى 311 مليوناً، مما عزز هيكلنا الرأسمالي بشكل ملحوظ».

وأفاد الناطور بأن «هذا التطور الاستراتيجي يعتبر خطوة مهمة نحو ترسيخ متانة الشركة المالية وزيادة قدرتها على التوسع، حيث سيمكننا من الدخول في مشاريع أكبر وأكثر طموحاً، وتمويلها بكفاءة أعلى»، مضيفاً أنه تم حساب التقييمات ونسب التبادل للاندماج بدقة من شركتي BDO والاستثمارات الوطنية، لضمان تحقيق نسبة عادلة ودقيقة للطرفين، حيث تعكس هذه العملية الدقيقة التزام كل من «أركان» و«الأولى» في تحقيق نتائج مفيدة للطرفين.

آفاق مستقبلية

من ناحيتها، قالت فاطمة رزوقي، مدير أول للاستثمارات وتطوير الأعمال، إن «أركان» تتطلع إلى آفاق المستقبل بإيجابية كبيرة، وهذا التحالف سيخلق كياناً قادراً على التأثير كثيراً في السوق، وتحقيق قيمة طويلة الأجل للمساهمين، والمساهمة في دفع عجلة التنمية العقارية بالكويت، مؤكدة أن هذا الاندماج يعتبر خطوة استراتيجية مهمة تهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية وتوفير فرص جديدة، مما يعكس رؤية الشركة في بناء مستقبل أفضل لقطاع العقارات بالكويت والمنطقة بشكل عام.

إلى ذلك، أكدت رزوقي أن عملية الاندماج هذه لن تكون الأخيرة، كاشفة عن دراسات تجريها الشركة حالياً للاستحواذ على شركات عقارية في المستقبل، مما يعزز حقوق المساهمين، كذلك التعاون مع مختلف القطاعات الحكومية لتنفيذ مشاريع تسهم في التطوير وتعود بالنفع على الدولة، انطلاقاً من مسؤوليتها الاجتماعية تجاه الدولة والمجتمع الذي تعمل به، لا سيما أن نهج الحكومة الجديد يركّز على دعم الشركات الخاصة بشكل كبير من خلال مشاريع مختلفة، حيث يحقق منفعة عظيمة على اقتصاد البلد.

وقالت: «تأهلت أركان لمشروع تصميم وإدارة وتشغيل وتطوير أسواق المباركية، كما تسعى للمشاركة في تطوير ثلاثة مواقع سكنية، تحت رعاية المؤسسة العامة للرعاية السكنية، إضافة إلى أنها تدرس فرصاً عقارية جديدة وتخطط للتوسع في المستقبل، حيث تعتبر شركة أركان رائدة في هذا المجال».

أخبار ذات صلة

0 تعليق