محليات
0
انطلاق بطولة المدارس للروبوت بـ «العلمي»..❖ الدوحة - الشرق
انطلقت امس فعاليات النسخة السابعة عشرة من بطولة المدارس للروبوت، والتي نظمتها وزارة الرياضة والشباب ممثلة بالنادي العلمي القطري بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي في صالة لوسيل متعددة الاستخدامات وستستمر لمدة ثلاثة أيام، حيث شهدت نسخة هذا العام تطوراً كبيراً في التنظيم وارتفاعا في عدد المشاركين الذين بلغ عددهم اكثر من ٢٢٠٠ طالب مقسمين إلى اكثر من ٨٠٠ فريق من قبل ٢٢٧ مدرسة حكومية وخاصة مما يعكس التزام المنظمين للبطولة بتنظيم بطولة استثنائية.
وشهد سعادة المهندس ياسر بن عبدالله الجمال - وكيل وزارة الرياضة والشباب حفل افتتاح البطولة بحضور عدد من كبار المسؤولين منهم السيدة مها بنت زايد الرويلي - وكيل وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي المساعد للشؤون التعليمية، والسيد عبدالرحمن المالكي - رئيس الوكالة الوطنية للأمن السيبراني، إلى جانب السيد إسماعيل ياسين حسن - رئيس الجمعية العربية للروبوت والذكاء الاصطناعي، والسيدة ريم النعيمي - مساعد وكيل وزارة المواصلات، والسيد عمر النعمة - مساعد وكيل وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، وعدد من مديري الإدارات في الوزارتين.
ويهدف النادي العلمي القطري إلى تقديم نسخة مميزة من البطولة عبر إدخال تحديثات جديدة على مستوى التنظيم والمسابقات وشملت نسخة هذا العام مسابقات رئيسية منها: مسابقة الابتكار المفتوح ومسابقة تحدي ذراع الروبوت ومسابقة كرة القدم والطائرة بدون طيار والديسكفري والاكسبلور وتحدي الروبوتات FLL وتتبع الخط وجامع الكرات والسومو بالإضافة الى المسابقة الجديدة التي تمت اضافتها لهذا العام وهي مسابقة الروبوت الغواص، وجميع المسابقات معتمدة اما عالميا او على مستوى الدول العربية او مسابقات محلية ضمن معايير وشروط محددة للمشاركة بها من قبل جميع المراحل الدراسية. وبهذه المناسبة، أكد سعادة المهندس ياسر بن عبدالله الجمال - وكيل وزارة الرياضة والشباب، حرص الوزارة على دعم مثل هذه الفعاليات التي تسهم في تمكين الطلاب في مجالات العلوم والتكنولوجيا الحديثة التي تتواكب مع رؤية قطر ٢٠٣٠.
وأشاد سعادته بالمستوى المتميز الذي أظهره الطلاب خلال منافساتهم في البطولة، مؤكدا أن دولة قطر تولي اهتمامًا بالغًا بتطوير مهارات الشباب في مجالات العلوم والتكنولوجيا، «وهذه الجهود تنعكس إيجابًا على جودة المشاركات القطرية في المحافل العلمية الدولية».
من جانبها قالت السيدة مها زايد القعقاع الرويلي - وكيل الوزارة المساعد للشؤون التعليمية، إن بطولة المدارس للروبوت تعد إحدى الفعاليات التعليمية الرائدة التي تُجسد رؤية وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي في تنمية مهارات الطلبة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM). فهي أكثر من مجرد مسابقة، إذ توفر منصة لتعزيز التفكير النقدي والإبداعي، وترسيخ العمل الجماعي والقيادة، وتحفيز الابتكار، بما يواكب رؤية قطر ٢٠٣٠.
بدوره، قال المهندس راشد الرحيمي - المدير التنفيذي للنادي العلمي القطري ورئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة، إن البطولة، كانت تهدف منذ نسختها الأولى، إلى تأسيس جيل قادر على المنافسة في المجالات المستقبلية التي تعتمد على التكنولوجيا الحديثة، والروبوتات، والذكاء الاصطناعي، فهذه البطولة تسعى لتعزيز الإبداع والابتكار في حياة الطلاب، ليكونوا مجهزين لمواكبة عالم يشهد تطوراً تقنياً مستمراً.
وعبر المهندس راشد الرحيمي عن امتنانه العميق لوزارة الرياضة والشباب، ووزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، ولكافة الجهات المتعاونة في البطولة على دعمهم المستمر.
أخبار ذات صلة
مساحة إعلانية
0 تعليق