"الصحة السودانية": مقتل 6 وإصابة 38 جراء قصف الدعم السريع لمستشفى بالخرطوم

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت وزارة الصحة السودانية، الثلاثاء، عن مقتل 6 أشخاص وإصابة 38 آخرين جراء قصف مدفعي شنته قوات الدعم السريع على مستشفى النور في العاصمة الخرطوم، كما طال القصف أحياء الحارات الثامنة والعاشرة والسادسة والخامسة شمال أم درمان.

الجيش السوداني يحرر الكاملين ويتقدم نحو الخرطوم

في سياق متصل، أعلن الجيش السوداني تحرير مدينة الكاملين وسط البلاد، مواصلًا تقدمه نحو العاصمة. وتُعد الكاملين إحدى كبريات مدن ولاية الجزيرة، وتبعد نحو 95 كيلومترًا عن الخرطوم و50 كيلومترًا عن مدينة جياد الصناعية.

وأظهرت مقاطع فيديو استقبالًا شعبيًا لوحدات الجيش أثناء توجهها غربًا باتجاه الخرطوم، وسط أنباء عن مساعٍ للوصول إلى حدود العاصمة خلال الساعات المقبلة.

كان تقرير بريطاني، أوضح أن الانتهاكات في السودان وعمليات القصف من قبل ميلشيا الدعم السريع أدت لامتلاء المستشفيات والمشارح بجثث المواطنين وآخرها قصف سوق صابرين في أم درمان.

وحسب تقرير لهيئة الإذاعة البريطانية “BBC”، اشتد القتال في أم درمان في الأسابيع الأخيرة، فيما قالت منظمة أطباء بلا حدود الخيرية الطبية إن القصف الذي نفذه الدعم السريع على سوق صابرين بأم درمان المزدحم بالقرب من العاصمة السودانية ملأ المشرحة بالجثث.

فيما قالت مجلة "فورين بوليسي" الأمريكية إن النشطاء وداعمي الديمقراطية في السودان يدعمون الجيش السوداني ضد انتهاكات ميليشيا الدعم السريع، والذي قاد تمردًا ضد الحكومة والقوات المسلحة منذ أبريل 2023 وإشعال حرب أدت لمقتل وإصابة عشرات الآلاف، فضلًا عن نزوح ولجوء ملايين السودانيين.

وأوضحت المجلة، في تقرير لها، أنه بعد عامين من الحرب الكارثية في السودان، ظهر بصيص أمل مع تحقيق القوات المسلحة السودانية تقدمًا كبيرًا على ميليشيا الدعم السريع، فقد شهدت الأسابيع الأخيرة استعادة القوات المسلحة السودانية أراض كبيرة في ولايتي سنار والجزيرة، واقترابها من العاصمة الخرطوم، حيث كسرت حصار مقارها ومعسكراتها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق