أعلنت حركة حماس، في بيان رسمي اليوم الجمعة، التزامها الكامل بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وفقًا للمراحل والمواعيد المحددة، مؤكدة حرصها على الالتزام ببنود الاتفاق رغم ما وصفته بـ”مماطلة الاحتلال” في تنفيذ التزاماته.
وأشارت الحركة إلى أنها تمكنت من إجبار الاحتلال الإسرائيلي على الوفاء ببنود الاتفاق، في الوقت الذي يجري فيه الوسطاء اتصالات مكثفة مع الإدارة الأمريكية لضمان تنفيذ البروتوكول الإنساني المتفق عليه.
كما شددت على أن مطالبها واضحة ولا تقبل التفاوض، مؤكدة أنها حصلت على ضمانات جديدة تضمن تنفيذ الاحتلال لما تم الاتفاق عليه، وأن الدفعة الجديدة من المحتجزين سيتم تسليمها بطريقة تليق بالموقف الإنساني.
وفي تطور متصل، نقلت وكالة “أ ف ب” عن مصادر في حركة حماس أن محادثات المرحلة الثانية من الاتفاق من المتوقع أن تبدأ مع مطلع الأسبوع المقبل، وسط ترقب لنتائج المفاوضات الجارية بين الأطراف المعنية.
أخبار تهمك
الاتصالات الفلسطينية: انقطاع الإنترنت في غزة وصعوبة شديدة في إصلاح العطل
أسعار الذهب في مصر.. ارتفاع جديد خلال التعاملات المسائية اليوم الجمعة
من جانبها، كشفت القناة الـ12 الإسرائيلية، نقلًا عن مسؤولين في الحكومة الإسرائيلية، أن المشاورات بشأن المرحلة الثانية من الاتفاق قد بدأت بالفعل بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، إلى جانب مسؤولين مصريين.
كما أكدت القناة أن هناك مناقشات حول إمكانية تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق لإفساح المجال أمام إطلاق سراح مزيد من الأسرى.
وفي سياق متصل، أفادت القناة الإسرائيلية بأن السلطات أبلغت عائلات ثلاثة أسرى إسرائيليين بأن عملية الإفراج عنهم ستتم صباح السبت، في تمام الساعة التاسعة والنصف بالتوقيت المحلي، في خطوة تُعد جزءًا من تنفيذ الاتفاق الجاري بين الطرفين.
0 تعليق