في خطوة احتجاجية على المعاملة المهينة، أقدم الأسرى الفلسطينيون المفرج عنهم ضمن الدفعة السادسة من اتفاق وقف إطلاق النار، اليوم السبت، على إحراق القمصان التي أجبرهم الاحتلال الإسرائيلي على ارتدائها، والتي حملت نجمة داود وعبارة “لن ننسى ولن نغفر” باللغة العربية.
وكانت سلطات الاحتلال قد فرضت على الأسرى الفلسطينيين ارتداء هذه الملابس أثناء الإفراج عنهم، في تصرف وصفه حقوقيون بأنه انتهاك صارخ لكرامتهم ومحاولة لإذلالهم.
وشملت الدفعة السادسة من المفرج عنهم 36 أسيرًا محكومين بالمؤبدات، إلى جانب 333 معتقلًا من قطاع غزة، ممن تم اعتقالهم خلال العدوان الإسرائيلي على القطاع بعد السابع من أكتوبر 2023.
وبحسب هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير، فإن قائمة المفرج عنهم تضمنت 29 أسيرًا من الضفة الغربية، و7 أسرى من مدينة القدس المحتلة وضواحيها، فيما تم إبعاد 24 أسيرًا قسرًا إلى خارج الوطن، في خطوة أثارت غضب الأوساط الحقوقية الفلسطينية والدولية.
0 تعليق