وزير الخارجية يلقى كلمة مُسجلة في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين بجوهانسبرج

الفيروز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

ألقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، اليوم الخميس، كلمة مُسجلة في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين المُنعقد في جوهانسبرج يومي 20 و21 فبراير تحت رئاسة جنوب أفريقيا.

جاءت كلمة الوزير خلال الجلسة الأولي حيث أشار إلى أن مصر تعمل بكل جد مع الشركاء الدوليين لتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني بصورة عاجلة دون عوائق في جميع أنحاء غزة، مشددا على ان العدوان الاسرائيلي على غزة، الذي استمر لأكثر من 16 شهراً، كان له بالغ الأثر في حدوث تداعيات كارثية، بما في ذلك حركة التجارة الدولية والملاحة البحرية.

وزير الخارجية يلقى كلمة مُسجلة في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين بجوهانسبرج - 5 - سيناء الإخبارية

وأبرز أن مصر بصدد إتمام خطة شاملة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار، بالتنسيق مع السلطة الفلسطينية، لمواجهة الكارثة الإنسانية والدمار الهائل الذي شهدته غزة، مع ضمان أن يظل الشعب الفلسطيني في وطنه، منوهاً إلى استضافة مصر لمؤتمر إعادة إعمار غزة، بالتعاون مع الأمم المتحدة، ومعرباً عن تطلع مصر لمشاركة كافة الشركاء الدوليين في هذا الحدث الهام.

أخبار تهمك

نتنياهو يوجه بتنفيذ عملية هجومية على الضفة عقب تفجير الحافلات - 1 - سيناء الإخبارية

نتنياهو يوجه بتنفيذ عملية هجومية على الضفة عقب تفجير الحافلات

لقطات لانفجارات حدثت فى موقف حافلات للمستوطنين فى بات يام بتل أبيب - 3 - سيناء الإخبارية

لقطات لانفجارات حدثت فى موقف حافلات للمستوطنين فى بات يام بتل أبيب

وجدد عبد العاطي رفض مصر لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو ضم أراضيهم، موكداً على أن تلك المساعي تقوض آفاق السلام وحل الدولتين، وسيترتب عنها توسيع رقعة النزاع بما يُهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وزير الخارجية

وزير الخارجية يلقى كلمة مُسجلة في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين بجوهانسبرج - 7 - سيناء الإخبارية

وأضاف بأن معالجة الوضع في غزة لا يمكن أن ينجح بمعزل عن الوضع في الضفة الغربية، مُشيراً إلى أن الإجراءات والأعمال الأحادية، مثل ضم الأراضي، وأنشطة الاستيطان، وانتهاك حرمة الأماكن المقدسة، والاقتحامات العسكرية، تؤدي إلى تعميق هوه النزاع وإعاقة جهود السلام.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق