في إطار خطط الدولة الطموحة لتحقيق الأمن الغذائي والتوسع في رقعة الأراضي الزراعية، ينفذ جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة مشروعات تنموية شاملة تستهدف استصلاح وزراعة 4.5 مليون فدان جديدة بحلول عام 2027، ما يعزز إنتاج المحاصيل الزراعية الاستراتيجية ويحقق الاكتفاء الذاتي، مع تصدير الفائض لدعم الاقتصاد الوطني.
الدلتا الجديدة.. أكبر مشروع استصلاح زراعي في تاريخ مصر
يمثل مشروع الدلتا الجديدة إحدى الركائز الأساسية لهذه الاستراتيجية، حيث يمتد على مساحة 2.2 مليون فدان ليكون أضخم مشروع زراعي في تاريخ البلاد، بهدف زيادة الرقعة الزراعية وتحقيق طفرة في الإنتاج الزراعي، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلي وخفض الأسعار.
أخبار تهمك
مشروع الصوامع.. نقلة نوعية في تخزين الحبوب
بالتوازي مع خطط التوسع الزراعي، أطلق جهاز مستقبل مصر مشروعًا عملاقًا لإنشاء 300 صومعة غلال بسعة إجمالية 2 مليون طن، بالشراكة مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال، وعلى رأسها شركة فامسون الصينية، التي تعتزم إنشاء مصنع في العين السخنة لتصنيع الصوامع بنسبة 50% محليًا، مع استهداف نسبة مكون محلي تصل إلى 80%، ما يسهم في توطين هذه الصناعة الحيوية بمصر.
وقد تم بالفعل تنفيذ المرحلتين الأولى والثانية من مشروع الصوامع داخل المنطقة الصناعية التابعة لمشروع مستقبل مصر، حيث تم إنشاء 100 صومعة بطاقة تخزينية 500 ألف طن، مع تزويدها بأحدث أنظمة تنقية الحبوب وأجهزة مكافحة الآفات الزراعية والحشرية، إضافة إلى إنشاء برج تجفيف متطور لأول مرة لتقليل نسبة رطوبة الحبوب وضمان جودتها.
تعزيز الأمن الغذائي وتطوير قطاع التخزين
يهدف المشروع إلى تحقيق طفرة في أمن مصر الغذائي عبر:
زيادة الطاقة التخزينية من 2.1 مليون طن إلى 5.3 مليون طن.
الحد من نسبة الفاقد والتالف في الحبوب الاستراتيجية.
تطوير منظومة تخزين القمح وفق أحدث المعايير العالمية، بما يعزز احتياطي البلاد من المحاصيل الأساسية.
استثمارات ضخمة لمستقبل زراعي واعد
من خلال هذه المشروعات الطموحة، تمضي مصر بخطى ثابتة نحو تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الإنتاج الزراعي المحلي، في خطوة تاريخية تعكس رؤية الدولة نحو اقتصاد زراعي مستدام يضمن الاكتفاء الذاتي ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير، مما يجعل “مستقبل مصر” نموذجًا لمشروعات التنمية الزراعية المتكاملة في المنطقة.
0 تعليق