البلدية تراجع قرارات السلامة لـ «التشوينات»... و4 مخالفات جديدة

الكويت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تسعى بلدية الكويت لإضافة تعديلات إلى المادة 6 من القرار الإداري رقم 2322/ 2019 للجنة السلامة والمتعلق بالتشوين، حيث يتم تحرير محضر مخالفة في الحالات الأربع التالية: «استغلال موقع التشوين المؤقت قبل الحصول على ترخيص من إدارة السلامة بالبلدية، أو استغلاله بعد انتهاء صلاحية التراخيص المؤقتة وعدم تجديدها، أو عدم الالتزام بالتراخيص الصادرة من حيث مساحة التشوين المرخص به أو نوعه أو موقعه، أو استغلال موقع التشوين المؤقت قبل إخطار إدارة السلامة بالبلدية».

مع استئناف حملات التفتيش الميدانية في إدارات السلامة للكشف عن مواقع التشوينات ومدى الالتزام بضوابط لائحة التشوين في كل المحافظات، تستعد بلدية الكويت لمراجعة بنود التشوينات المؤقتة والالتزام بنظم السلامة، بتعديلات على القرارات الإدارية الخاصة بشروط وإجراءات وضوابط إصدار وتحديد رخص التشوين المؤقت.

ويُعد «التشوين» أحد الإجراءات التي تحافظ على سلامة المنشآت المجاورة للعقارات والمشاريع قيد الإنشاء، كما تحافظ على سلامة العاملين في البناء وفق إجراءات مشددة، حيث شهدت السنوات الأخيرة عدم التزام نسبة ليست قليلة من المشاريع الإنشائية في السكن الخاص بالضوابط والشروط، مما نتج عنه سقوط وتعرّض العاملين في البناء لإصابات نتيجة إهمال أنظمة السلامة، فضلاً عن عدم الالتزام بضوابط وضع التشوينات واستغلال أراضي أملاك الدولة من دون ترخيص.

وتأتي الدراسة التي تسعى البلدية لبحثها لتعديل الآلية عند إصدار رخصة التشوين المؤقتة للمشاريع الحكومية والخاصة، أبرزها مدة صلاحية رخصة التشوين المؤقتة، حيث تجعلها ملازمة لمدة الإنشاء كاملة، حيث إن ما يعمل به حالياً يجب ألا تزيد على سنة واحدة من تاريخ صدورها قابلة للتجديد لمدد مماثلة، وفقا للشروط الواردة بهذا القرار.



وتسعى البلدية، وفق المراقبين، نحو إضافة تعديلات على المادة 6 من القرار الإداري رقم 2019/2322 للجنة السلامة، التي تتحدث عن تحرير محضر مخالفة وفق حالات معيّنة، على أن يُعتبر القائم بالعمل مخالفاً لأحكام هذا القرار في الحالات الـ 4 التالية: استغلال موقع التشوين المؤقت قبل الحصول على ترخيص من إدارة السلامة بالبلدية، واستغلال الموقع بعد انتهاء صلاحية التراخيص المؤقتة وعدم تجديدها، وعدم الالتزام بالتراخيص الصادرة من حيث مساحة التشوين المرخص به أو نوعه أو موقعه، إضافة إلى استغلال موقع التشوين المؤقت قبل إخطار إدارة السلامة بالبلدية، على أن يتم احتساب التعويض المدني المستحق للبلدية عن مخالفات أنظمة السلامة بإقامة التشوينات المؤقتة من دون ترخيص من إدارة السلامة وفقا للمعادلة التالية «4 دنانير رسم إشغال من دون ترخيص × المساحة المستغلة من دون ترخيص × عدد أيام الاستغلال المخالف»، بدلاً من دينارين.

وتقوم إدارة السلامة بالبلدية بتوجيه تنبيه للقائم بالعمل بالالتزام بالأنظمة واللوائح وإزالة أسباب المخالفة خلال مدة أقصاها 30 يوماً، ويتم تحرير محضر مخالفة أنظمة السلامة لإقامة تشوين من دون ترخيص من البلدية بعد انتهاء المدة الواردة بالتنبيه، فضلاً عن تحرير محضر مخالفة أنظمة السلامة لإقامة تشوين بانتهاء مدة الترخيص من دون حاجة إلى تنبيه، على أن يبدأ احتساب مدة الإشغال المخالف والمستحق عنه الرسم من تاريخ التنبيه الموجه للقائم بالعمل، أو من تاريخ انتهاء صلاحية ترخيص التشوين المؤقتة.

أملاك الدولة

كما تنص القرارات على أنه لا يعتبر الترخيص قائماً لمجرد إبرام عقد أملاك الدولة مع إدارة أملاك الدولة بوزارة المالية ما لم تستكمل إجراءات إصدار الترخيص وفقا لأحكام هذا القرار، كما تشترط تسلّم موقع التشوين المؤقت من مسّاح إدارة السلامة في المحافظة التابع لها موقع المشروع، وبالتنسيق مع وزارات الخدمات، ويجب على القائم بالعمل الالتزام بحدود الموقع المسلّم له وعدم تغييره، ويعتبر الترخيص ملغى في حال إجراء أي تغيير على الموقع، مع حفظ حق البلدية في اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وستبقي التعديلات المادة 5، والتي تتطرّق لآلية تجديد رخصة التشوين المؤقتة وفقا للإجراءات والضوابط التالية: يجب على القائم بالعمل البدء في إجراءات التجديد للترخيص قبل شهرين من تاريخ انتهاء الترخيص بموقع البلدية الإلكتروني، وتقديم كتاب من الجهة الحكومية صاحبة المشروع إلى إدارة التنظيم بطلب التجديد، وذلك في ما يخص العقود الحكومية، أما فيما يخص المشاريع الخاصة بالشركات والأفراد، فيتقدم مالك المشروع بكتاب طلب التجديد إلى إدارة التنظيم، والحصول على موافقة من إدارة التنظيم ببلدية الكويت على التجديد، والحصول على كتاب عدم ممانعة لمباشرة العمل صادر من لجنة السلامة ببلدية الكويت، وإحضار نسخة من رخصة التشوين المؤقتة السابقة، وتجديد العقد الإداري المؤقت مع إدارة أملاك الدولة بوزارة المالية بالنسبة لمواقع التشوين خارج حدود المشاريع الحكومية والخاصة، ودفع رسوم التجديد للبلدية وفقا للقرارات المنظمة لذلك.

يُذكر أن البلدية أعلنت انطلاق حملات التفتيش للفرق الميدانية لإدارات السلامة للكشف على مواقع التشوينات ومدى الالتزام بضوابط لائحة التشوين في كل المحافظات، وذكرت أن الفريق الرقابي لإدارة السلامة في محافظة الأحمدي نفذ أول حملة تفتيش ميدانياً في منطقة جنوب الصباحية بهدف تكثيف الجولات الميدانية للكشف على مواقع التشوين للمشاريع للتأكد من الالتزام بضوابط التشوين واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال مخالفات السلامة وضرورة إزالة التشوين في الوقت المحدد، وفقا للرخصة الصادرة من قبل البلدية، حيث قامت بتحرير مخالفة وتوجيه 5 تنبيهات عدم التقيد باشترطات السلامة بعد الكشف على 7 مواقع تشوين في منطقة جنوب الصباحية.

ودعت إلى ضرورة الالتزام بلوائح وقوانين البلدية، مشددة على أن الفرق الرقابية التابعة لإدارات السلامة في كل المحافظات ستكثف حملاتها التفتيش لرصد مخالفات أعمال التشوين والالتزام بإجراءات السلامة، لافتة إلى أن الفرق الرقابية تولي اهتماما بالغا حيال تطبيق لوائح وأنظمة بلدية الكويت، وذلك من خلال الحملات الميدانية التي تقوم بتنفيذها في المحافظات.

وفي ظل مراجعة البلدية لرسوم الخدمات المقدمة، تدرس لإعادة النظر في بعض الخدمات التي تقدمها إدارات السلامة، حيث تتناسب مع طبيعة كل إجراء، وهي كالتالي زيادة قيمة تجديد رخصة تشوين مكاتب مؤقتة وتشوينات من 30 إلى 90 دينارا، وشهادة نظافة وسلامة للمشاريع الإنشائية، ما عدا السكن الخاص من 20 إلى 40 دينارا، وإصدار رخصة عقود تصريح قطع وحفريات «رخصة طرق» من 100 إلى 200 دينار، وتجديد رخصة عقود تصريح قطع وحفريات «رخصة طرق» من 50 إلى 100 دينار.

كما تشمل زيادة قيمة إصدار ترخيص مكتب مؤقت للسكن الخاص من 10 إلى 20 دينارا، وتجديد ترخيص مكتب مؤقت للسكن الخاص من 5 إلى 10 دنانير، وإصدار تصريح دفان مؤقت من 10 دنانير إلى 50، وتجديد تصريح دفان مؤقت من 5 إلى 25 دينارا، وإصدار تصريح مكتب حراسة لمشاريع الدولة من 20 إلى 50 دينارا، وتجديد تصريح مكتب حراسة لمشاريع الدولة من 10 دنانير إلى 25 دينارا.

كما تشمل زيادة قيمة تصاريح مقطوعات بالأرصفة (شركات) من 5 إلى 10 دنانير، وتجديد رخص قطع من دينارين إلى 6، وإضافة رسوم لكل من شهادة سلامة لسكن خاص 10 دنانير، وتصريحات معاملات الأهلي «بلاط، أعمدة نور، أحواض زهور» 10 دنانير، وتصريحات معاملات شركات أو مؤسسات «أسفلت، بلاط، أعمدة نور، أحواض زهور» 30 دينارا، مع محافظة إصدار رخصة التشوين للسكن الخاص بنفس الرسوم، التي تقدر بـ 25 دينارا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق