محليات
0

الدوحة - قنا
اختتمت قوة الأمن الداخلي /لخويا/، البرنامج التدريبي لفريق منظمة الدفاع المدني السوري /الخوذ البيضاء/، الذي تشرف عليه مجموعة البحث والإنقاذ القطرية الدولية التابعة لقوة الأمن الداخلي /لخويا/.
ويهدف البرنامج إلى تأهيل وتدريب الفريق السوري على عمليات البحث والإنقاذ العمرانية والتعامل مع الكوارث والأزمات.
وحضر حفل الختام سعادة اللواء الركن محمد مسفر الشهواني نائب قائد قوة الأمن الداخلي /لخويا/، والدكتور بلال تركية القائم بالأعمال لدى سفارة الجمهورية العربية السورية في الدوحة.
ويعد هذا البرنامج جزءًا من الاتفاقية التي أبرمتها قوة الأمن الداخلي /لخويا/ مع الجانب السوري، والتي تركز على نقل الخبرات القطرية في مجال البحث والإنقاذ.
وتم تصميم البرنامج ليغطي مختلف الجوانب الفنية والتقنية لعمليات الإنقاذ، بما في ذلك التعامل مع الأزمات الكبرى وإدارة المواقف الطارئة.
وقدم المتدربون سيناريو ختامي تضمن محاكاة واقعية لعدد من العمليات الميدانية المتقدمة التي تسلط الضوء على المهارات والتقنيات التي اكتسبها المتدربون خلال فترة التدريب.
وتضمن العرض تنفيذ إجراءات الإنقاذ في بيئات متعددة، مثل المناطق العمرانية المتضررة والكوارث الطبيعية، مما أبرز مستوى التقدم التي وصل إليها الفريق.
وأشاد الرائد خالد عبد الله الحميدي قائد مجموعة البحث والإنقاذ القطرية الدولية بالجهود التي بذلها المدربون والمتدربون على حد سواء، مؤكدا أن هذا التعاون يعكس الالتزام القطري بالمشاركة الفعالة في الجهود الإنسانية الدولية، وتعزيز قدرات الفرق الميدانية على مواجهة التحديات الطارئة.
وأضاف أن هذا البرنامج يعد مثالاً بارزًا على دور قطر الريادي في مجال المساعدة الإنسانية والتدريب الميداني، حيث تسعى إلى بناء قدرات دولية تسهم في تعزيز الأمن والسلامة في المناطق المتضررة.
ومن جانبه، قال السيد رائد الصالح رئيس منظمة الدفاع المدني السوري / الخوذ البيضاء/: أنه مع ختام هذا البرنامج التدريبي، نخطو خطوة جديدة نحو تعزيز قدرات فرقنا في البحث والإنقاذ العمراني، وتمكينهم من العمل في أصعب البيئات وأشدها تعقيداً وبسياقات جديدة في البحث والإنقاذ العمراني تتوافق مع توسع عمل الدفاع المدني السوري /الخوذ البيضاء/.
ولفت إلى أن هذا التدريب يعد فرصة مهمة لتبادل الخبرات والتعلم، ورسالة مشتركة بالتكاتف الإنساني والتزامٌ بالإنسانية وقيمها السامية.
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية
0 تعليق