ترامب يهدد 'الهمج' الحوثيين بـ 'الإبادة الكاملة'

24 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مقتل 16 من قيادات المتمردين... والضربات تتكثف لمخابئَ ومخازنَ الأسلحةٍ

واشنطن، صنعاء، عواصم - وكالات: فيما تتواصل الضربات الجوية الأميركية لاستهداف مواقع خاضعة لسيطرتهم، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتمردين الحوثيين في اليمن بـ"الإبادة الكاملة"، واستهدفت الضربات العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين، بالإضافة إلى معقلهم في صعدة شمال غرب اليمن، وفقا لقناة المسيرة التابعة للجماعة، حيث بثت القناة مشاهد لرجال الإطفاء وهم يكافحون حريقا في صنعاء، إلى جانب أضرار لحقت بمزرعة أغنام في محافظة الجوف، كما أفادت القناة بوقوع ضربات جوية ليلية، في حين نشرت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" عبر منصّة "إكس" لقطات جديدة للمقاتلات الأميركية وهي تنطلق لتنفيذ غارات على مواقع الحوثيين، وأفاد إعلام حوثي بقصف أميركي على منطقة العصايد بالصفراء في صعدة، كما شنت الطائرات الأميركية خمس غارات على مخازن للحوثيين في زبيد بالحديدة، واستهدفت غاراتٌ أميركيةٌ جديدة محيط مدينة صعدة وحي الجراف شمال صنعاء ومحافظة البيضاء والجوف، وذكرت مصادر أن الغارات استهدفت مواقعَ ومخابئَ ومخازنَ أسلحةٍ للحوثيين، من بينها محيطُ وزارةِ الاتصالات وهيئةُ البريد في صنعاء، إضافةً إلى مديريةِ السوادية في البيضاء.

وفي خضم القصف الأميركي، كتب ترامب عبر منصته تروث سوشال أن "أضرارا هائلة أُلحقت بالهمج الحوثيين"، مضيفا "راقبوا كيف ستتفاقم الأمور تدريجيا... هذه ليست معركة متكافئة، ولن تكون كذلك أبدا. سيتم القضاء عليهم تماما!"، وفي الوقت ذاته، جدد ترامب تحذيراته لإيران، مطالبا إياها بالتوقف عن تسليح الحوثيين، زاعما دون تقديم أدلة، أن طهران خففت من حدة دعمها العسكري للحوثيين، لكنه شدد قائلا: "يجب على إيران أن تتوقف عن إرسال الإمدادات فورا!"، وتابع"التقارير تفيد بأنه رغم تخفيف إيران لشدة دعمها للحوثيين من المعدات العسكرية والدعم العام فإنها لا تزال ترسل كميات كبيرة من الإمدادات"، وحض طهران على ترك الحوثيين يقاتلون بأنفسهم، مؤكدا أنهم في كلتا الحالتين سيخسرون لكن بهذه الطريقة (عدم تلقي دعم إيراني) سيخسرون بسرعة.

في غضون ذلك، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي اعتراض صاروخ أطلق من اليمن قبل أن يصل إلى الأجواء الإسرائيلية، في وقت مبكر من صباح أمس، بينما سمعت صافرات الإنذار وانفجارات عدة في القدس، ويبدو أنها ناجمة عن عمل منظومة الاعتراض، وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي إن صافرات الإنذار دوت في مناطق عدة في دولة الاحتلال في أعقاب هجوم صاروخي، وفي القدس، سمع دوي انفجارات بعد وقت قصير من انطلاق صافرات الإنذار، ولم ترد تقارير فورية عن وقوع إصابات، كما أبلغت الشرطة عن إطلاق صافرات الإنذار في وسط إسرائيل في الساعة الرابعة صباحا.

من جانبهم، أعلن الحوثيون مقتل 16 من مقاتليهم خلال معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس، في حصيلة هي الأعلى منذ مطلع الشهر الجاري، وذكرت وكالة "سبأ" للأنباء بنسختها الحوثية، إنه تم تشييع جثامين 16 من الضباط المقاتلين التابعين للجماعة، يعتقد أنهم قتلوا جراء الغارات التي شنها الطيران الأميركي على المناطق الواقعة تحت سيطرتهم، واكتفت الوكالة بالقول إنهم استشهدوا في معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس، في إشارة إلى التصعيد العسكري بين الحوثيين والولايات المتحدة، وذكرت أن التشييع أقيم في صنعاء بحضور عدد من المسؤولين التابعين للجماعة وعدد من الشخصيات الاجتماعية.

الحوثيون يعلنون اصابة 9 أشخاص جراء قصف أميركي استهدف حيا سكنيا بصنعاء. 

بدورها، أعلنت وزارة الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا إصابة سبع نساء وطفلين إثر قصف للطيران الأميركي استهدف مواقع للحوثيين في العاصمة صنعاء، وقال المتحدث باسم وزارة الصحة في حكومة الحوثيين أنيس الأصبحي إن سبع نساء وطفلين أصيبوا إثر العدوان الأميركي على حي سكني بمديرية الثورة، مدينا العدوان الأميركي السافر على اليمن والذي استهدف أعيانا مدنية، محملا الولايات المتحدة والمجتمع الدولي والمنظمات الدولية والانسانية تبعات الاستهداف والقصف المتعمد للمنشآت المدنية والأحياء السكنية، بينما ذكرت قناة المسيرة الناطقة باسم الحوثيين أن الطيران الأميركي استهدف بعدة غارات صالة مناسبات قيد الإنشاء في مديرية الثورة شمال صنعاء.  

على صعيد آخر، أعلنت السلطات الصحية اليمنية رصد نحو 50 ألف إصابة بالملاريا في تعز خلال 2024 بزيادة نحو 26 في المئة مقارنة بالعام السابق فيالمحافظة الأكثر سكانا في البلاد، بينما أعلنت وزارة الداخلية اليمنية أن شرطة محافظة شبوة شرق اليمن سجلت وصول 180 مهاجرا افريقيا غير شرعي إلى ساحل مديرية رضوم على البحر العربي عبر قارب تهريب هو الثاني خلال أسبوع في ذات المنطقة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق