محليات
0

الدوحة - موقع الشرق
توقفت الصين عن استيراد الغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة لمدة 60 يوماً، وهي أطول فترة توقف منذ خمس سنوات، في الوقت الذي أدى فيه تدهور العلاقات التجارية بين بكين وواشنطن منذ تنصيب الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى بحث المستوردين الصينيين عن مصادر بديلة للغاز المسال.
وبحسب بيانات شركة «كبلر» لمتابعة حركة الملاحة البحرية لا توجد أي شحنات غاز أميركي متجهة حالياً نحو الصين.
وأشارت وكالة «بلومبرغ» للأنباء إلى أن الصين لم تستورد أي شحنات غاز طبيعي مسال من الولايات المتحدة لمدة 400 يوم متصلة تقريباً حتى أبريل (نيسان) 2020، أثناء الولاية الأولى للرئيس ترمب.
وقالت ويي شيونغ رئيسة قسم أبحاث سوق الغاز الصينية في شركة «ريستاد إنرجي»، إنه من المحتمل استمرار توقف استيراد الغاز من الولايات المتحدة طوال العام الحالي، مع قرار الصين زيادة الرسوم الجمركية المفروضة على الغاز الأميركي من 15 إلى 49 في المائة، في إجراء مضاد على قرار الرئيس الأميركي فرض رسوم جمركية على السلع الصينية.
وأضافت: «في الوقت نفسه من المتوقع أن نرى مزيداً من عمليات إعادة البيع من جانب الشركات الصينية».
وأشارت «بلومبرغ» إلى أن الصراع الجيوسياسي الحالي بين الولايات المتحدة والصين بدأ يفرق بين أكبر بائع ومشترٍ للغاز الطبيعي المسال في العالم.
وفرضت بكين تعريفة جمركية بنسبة 15 في المائة على شحنات الغاز الطبيعي المسال الأميركية اعتبارا من 10 فبرايرالماضي؛ رداً على الرسوم الأميركية، التي تفاقمت الأسبوع الماضي بفرض مجموعة أخرى من الرسوم الصينية على جميع الواردات من الولايات المتحدة.
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية
0 تعليق