الغربية تتهيأ لموسم واعد لتوريد القمح المحلي وسط تسهيلات كبيرة للمزارعين

جريدة الفجر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلن المهندس أحمد عبود، مدير مديرية التموين بمحافظة الغربية، أن مؤشرات موسم توريد القمح المحلي لعام 2025 تبدو مبشرة، وسط توقعات بإنتاجية مرتفعة بفضل الظروف المناخية المواتية. وأكد أن المحافظة تستعد لاستلام كميات كبيرة من المحصول، مدعومة بخطط تخزينية محكمة وتيسيرات موسعة للمزارعين.


 

وأشار عبود إلى أن محافظة الغربية تضم 24 نقطة تجميع للقمح، تتبع شركة مطاحن جنوب القاهرة، وقد تم تجهيزها بشكل كامل لاستقبال المحصول بكفاءة. كما تبلغ المساحة المزروعة بالقمح بالمحافظة نحو 166 ألف فدان، وتتمتع بقدرة تخزينية تصل إلى 190 ألف طن، ما يضمن تغطية احتياجات الموسم.


 

وأضاف أن الغربية تسهم بنحو 150 ألف طن سنويًا في إجمالي كميات التوريد، أي ما يعادل قرابة 8% من إجمالي التوريد على مستوى الجمهورية، متوقعًا ارتفاع هذا الرقم هذا العام نتيجة لزيادة إنتاجية الفدان.


 

وأوضح عبود أن تأخر الحصاد نسبيًا هذا الموسم، خصوصًا في محافظات غرب الدلتا مثل كفر الشيخ والبحيرة والغربية، يرجع إلى انخفاض درجات الحرارة حتى وقت متأخر من الموسم، وهو ما ساهم إيجابيًا في تحسين جودة المحصول وزيادة إنتاجيته.


 

وثمّن عبود قرار وزير التموين الدكتور شريف فاروق بزيادة سعر توريد القمح المحلي ليصبح أعلى من سعر القمح المستورد لأول مرة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة ستشجع المزارعين على التوريد وتُعزز من الأمن الغذائي للبلاد.


 

كما لفت إلى أن انخفاض أسعار الأعلاف هذا العام مقارنة بالعام الماضي ساعد في تقليل ظاهرة تهريب القمح لاستخدامه في مصانع الأعلاف، مما يعزز كميات التوريد الرسمية إلى مراكز الاستلام.


 

وفيما يخص البنية التحتية، أوضح عبود أن الغربية تضم ثلاث صوامع رئيسية بسعة تخزينية تصل إلى 100 ألف طن، إلى جانب عدد من الشون الأسفلتية والهناجر الجاهزة لاستقبال المحصول. كما تم إعداد خطة لإدارة حركة القمح داخل الشون، تقضي بنقل الكميات إلى الصوامع بمجرد وصول الشونة إلى 50% من طاقتها.


 

واختتم مدير المديرية بالتأكيد على أن نقل القمح خارج المحافظة لا يتم إلا بتصاريح رسمية صادرة عن مديرية التموين، وذلك لضمان تحقيق المستهدف من كميات التوريد ضمن الخطة الوطنية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق