في تحرك لافت لمواجهة التراجع المستمر في معدلات الخصوبة بالولايات المتحدة، ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى احتمال منح الأمهات الجدد مكافأة مالية تصل إلى 5 آلاف دولار، ضمن خطة إدارته لتحفيز الزيادة السكانية.
وخلال حديثه مع الصحفيين ضمن فعاليات حملته الانتخابية لعام 2024، والتي أطلق خلالها على نفسه لقب “أبو التلقيح الصناعي”، لم يستبعد ترامب الفكرة، وقال معلقًا على إمكانية تقديم حافز نقدي: “تبدو فكرة جيدة”.
ترامب يلوّح بمكافأة المواليد
وبحسب ما نشرته نيويورك تايمز، تدرس إدارة ترامب أيضًا حزمة من المقترحات تشمل توسيع الإعفاءات الضريبية للأطفال، وتوفير برامج توعية صحية تخص الدورة الشهرية، وإعطاء أولوية في البرامج الفيدرالية للعائلات المتزوجة وأصحاب الأطفال.
وتأتي هذه التصريحات عقب نشر بيانات صادمة من مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، كشفت عن ولادة 3.6 مليون طفل فقط في عام 2024، بمعدل خصوبة أقل من 55 ولادة لكل 1000 امرأة في سن الإنجاب—واحد من أدنى المستويات المسجلة.
ورغم تسجيل ارتفاع طفيف بنسبة 1% عن عام 2023، فإن معدلات الإنجاب ما زالت أقل بكثير من الأعوام السابقة، حيث تعزى الزيادة الطفيفة إلى ارتفاع المواليد بين النساء الآسيويات واللاتينيات، مقابل تراجع بين النساء البيض والسود والأمريكيات الأصليات.
وكان ترامب قد وقع في فبراير الماضي أمرًا تنفيذيًا لتوسيع خدمات التلقيح الصناعي، في محاولة لإتاحة هذه الوسائل بشكل أوسع، كجزء من التزامه بدعم الأسرة والنمو السكاني في البلاد.
0 تعليق