انخفضت أسعار النفط بأكثر من 1 في المئة عند افتتاح التعاملات الآسيوية، بعد إحراز تقدم في المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وإيران، مما قلص حدة المخاوف بشأن الإمدادات.
وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت 78 سنتاً أو 1.15 بالمئة إلى 67.18 دولاراً للبرميل، كما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 77 سنتاً أو 1.19 بالمئة إلى 63.91 دولاراً للبرميل.
وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن إيران والولايات المتحدة اتفقتا على البدء في وضع إطار عمل لاتفاق نووي محتمل، بعد محادثات وصفها مسؤول أميركي بأنها حققت «تقدماً جيداً جداً».
في سياق آخر، ذكرت وكالة «إنترفاكس» للأنباء اليوم، أن وزارة الاقتصاد الروسية خفضت توقعاتها لمتوسط سعر خام برنت لعام 2025 بنحو 17 بالمئة عن توقعاتها في شهر سبتمبر لما سيكون عليه السعر هذا العام.
وقالت الوكالة إن الوزارة تعتقد في السيناريو الأساسي للتوقعات الاقتصادية لعام 2025 أن يبلغ متوسط سعر خام برنت 68 دولاراً تقريبا للبرميل، انخفاضاً من 81.7 دولار للبرميل عما افترضته في توقعاتها في سبتمبر. وتتوقع الوزارة أن يبلغ سعر خام الأورال، وهو مزيج النفط الرئيسي في روسيا، 56 دولاراً للبرميل مقابل 69.7 دولاراً للبرميل الذي استندت إليه روسيا في ميزانيتها لعام 2025.
ونقلت الوكالة عن ممثل للوزارة قوله «نعتقد أن هذا تقدير متحفظ إلى حد ما».
ويحتل سعر نفط الأورال الخام أهمية بالغة في ميزانية الدولة، حيث تُشكل عائدات النفط والغاز ثلث إجمالي إيرادات الميزانية.
ونبه البنك المركزي الروسي في وقت سابق من أبريل إلى أن أسعار النفط قد تكون أقل من المتوقع لعدة سنوات نتيجة انخفاض الطلب العالمي.
انخفضت أسعار الأورال في أوائل أبريل إلى أدنى مستوياتها منذ عام 2023، لتتداول عند حوالي 53 دولاراً للبرميل، وجرى تداولها دون 60 دولاراً الأسبوع الماضي.
وأكدت الوزارة أيضاً أنها لا تتوقع مخاطر ركود كبيرة بسبب الحروب التجارية للرئيس الأميركي دونالد ترامب، وتتوقع نمواً اقتصادياً عالمياً هذا العام يزيد قليلاً على 2 بالمئة. ونقلت وكالة إنترفاكس عن ممثل الوزارة قوله: «لا يزال العالم أوسع من الولايات المتحدة، لذلك ستتم إعادة توجيه بعض التدفقات».
وأبقت الوزارة على توقعاتها لنمو الناتج المحلي الإجمالي لروسيا عند 2.5 بالمئة، ورفعت توقعاتها للتضخم إلى 7.6 بالمئة من 4.5 بالمئة سابقا.
0 تعليق