رواية "كستبان" تحتل قائمة الأعلى مبيعا بدار العين في معرض القاهرة للكتاب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

احتلت رواية “كستبان”.. الأم التي طارت، للكاتبة والمترجمة، أميمة صبحي، قائمة الأعلي مبيعا، في دار العين للنشر، ضمن إصداراتها في معرض القاهرة للكتاب 2025. في دورته السادسة والخمسين، والتي تختتم فعالياتها اليوم الأربعاء الخامس من فبراير 2025.

وجاء في المركز الثاني، كتاب "الحشاشون.. صفحات من تاريخ وأساطير النزارية"، للباحث الدكتور حسن حافظ، والذي يقدم من خلاله استعراض لأحد أهم الانشقاقات التي وقعت في صلب الدعوة الإسماعيلية الفاطمية، والذي قاد إلى ميلاد دعوة جديدة في بلاد فارس بقيادة الحسن الصباح، وهي حركة أثارت كثيرا من التحديات للحكام السنة والشيعة على حد سواء، وتولد حولها كثير من الأساطير التي دخلت عبر الصليبيين وخيال أوروبا الاستشراقي إلى الثقافة الشعبية العالمية.

وفي المركز الثالث بقائمة الأعلي مبيعا بدار العين، في معرص القاهرة للكتاب 2025، كتاب "القاهرة المملوكية.. في بابات ابن دانيال، تحقيق الباحث دكتور عمرو منير، وفيه يكشف الكثير من المسكوت عنه في الحياة الاجتماعيَّة والممارسات الطبيَّة في العصر المملوكي، ليكون بمثابة مرآة صادقة لعصر امتلأ بالانتصارات والانكسارات.

بينما احتلت رواية “مشربية زهزهان”، للروائية الشابة شيماء غنيم، المركز الرابع، وتدور أحداث الرواية في نهاية عصر الخديو إسماعيل وبداية عصر نجله توفيق، في عطفة الحوش الخربان بعابدين. بالقرب من السرايا يدفع الناس أثمان باهظة لقرارات لا يد لهم فيها، وبداخلهم روح المقاومة شعلة لا تنطفئ، مجتمع يعيش بقلب الحكايات، حكايات الحارة الشعبية التي تربطهم بالأرض وتُشكل قوة في مجابهة المستعمر.

وفي المركز الخامس بقائمة الأعلي مبيعا، بدار العين للنشر في معرض القاهرة الدولي الكتاب، فكانت من نصيب رواية “مقام سيدي القطقوطي”، للكاتبة مي حمزة.

دورة معرض القاهرة للكتاب 2025

وسجل معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56، والذي تُنظمه الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين العساسي، حضورًا جماهيريًا كبيرًا، بلغ أمس نحو (388.643) زائر، ليصل بذلك إجمالي عدد زائريه ‏حتى الآن، في اثني عشر يومًا، إلى (5.159.327)، أي ما يتخطى حاجز الخمسة ملايين زائر، منذ فتح أبواب المعرض للجمهور، وهو رقم قياسي غير مسبوق مقارنة بالدورات السابقة.

وتنتهي فعاليات الدورة السادسة والخمسين، المقامة بمركز مصر الدولي للمؤتمرات في التجمع الخامس، اليوم الأربعاء 5 فبراير.

شارك في الدورة المقامة تحت شعار “اقرأ.. في البدء كان الكلمة”، 80 دولة و1300 دار نشر و6 آلاف عارض، ما يعكس حرص مختلف الجهات الثقافية على المشاركة فى هذا العرس الثقافى الكبير.

كما شهد معرض القاهرة للكتاب 2025 عقد لقاءات بين الكتاب والمفكرين ومناقشة القضايا الثقافية والاجتماعية، بمشاركة العديد من مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى.

8d1b285e-b632-4c5e-a373-40ca85bfc8d1 (1)
8d1b285e-b632-4c5e-a373-40ca85bfc8d1 (1)
8d1b285e-b632-4c5e-a373-40ca85bfc8d1
8d1b285e-b632-4c5e-a373-40ca85bfc8d1
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق