يستعد الاحتلال الإسرائيلي للإفراج عن 183 أسيرًا فلسطينيًا، غدًا السبت، من بينهم 111 أسيرًا من قطاع غزة جرى اعتقالهم بعد 7 أكتوبر 2023، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الأولى من صفقة تبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل وحركة حماس، بحسب ما أفاد به مكتب إعلام الأسرى الفلسطيني.
وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع إفراج حماس عن ثلاثة محتجزين إسرائيليين ضمن الدفعة الخامسة من الاتفاق، الذي يهدف إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
ووفقًا للمصادر، تشمل قائمة الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم 18 محكومًا بالمؤبد و54 أسيرًا من ذوي الأحكام العالية.
ويجري تنفيذ هذه الدفعة وسط ترقب دولي ومخاوف متزايدة بعد تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب حول إمكانية نقل الفلسطينيين من القطاع.
أخبار تهمك
ترامب: طلبت مقابلا لـ 300 مليار دولار دفعتها واشنطن لأوكرانيا وسأتحدث مع بوتين لإنهاء الحرب
الأزهر يحذر من تداعيات الهجوم على المحكمة الجنائية الدولية ويدعو لتمكينها من مهامها واحترام عملها
يُذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار دخل حيز التنفيذ في 19 يناير، بعد أكثر من 15 شهرًا من الحرب المدمرة، وينص على الإفراج التدريجي عن محتجزين في غزة مقابل معتقلين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية، إلى جانب وقف العمليات القتالية.
ومع إتمام هذه الدفعة، تكون حماس قد سلّمت 16 محتجزًا إسرائيليًا منذ بدء تنفيذ الاتفاق، الذي ينص في مرحلته الأولى على إطلاق سراح 33 إسرائيليًا محتجزًا في غزة، سواء كانوا أحياء أو جثامين، مقابل الإفراج عن ما بين 1700 و2000 أسير فلسطيني وعربي.
وتشير تقارير حقوقية إلى أن إسرائيل تحتجز في سجونها أكثر من 10 آلاف فلسطيني، من بينهم نحو 600 محكومون بالمؤبد.
0 تعليق