عاد الفريق الإسرائيلي الذي توجه إلى قطر لإجراء مناقشات حول المرحلة الأولى من صفقة الرهائن إلى إسرائيل، ومن المقرر أن يجتمع المجلس المصغر غدا لبحث المرحلة الثانية من الصفقة.
وحسب موقع “واينت” فإنه يتوقع أن يقدم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو شروط إسرائيل للمضي قدما في المرحلة التالية، وتشمل: إبعاد قيادة حماس عن غزة، تفكيك الجناح العسكري لحماس، والإفراج عن جميع الرهائن.
وأشار إلى أنه “إذا تم قبول هذه الشروط، فمن المفترض أن تؤدي إلى إنهاء الحرب من جانب إسرائيل، ولكن من المتوقع أن ترفض حماس ذلك”، مبينا أن “البعثة الإسرائيلية التي سافرت إلى الدوحة ركزت فقط على تنفيذ المرحلة الأولى، لضمان عدم حدوث انتهاكات إضافية”.
أخبار تهمك
الإمام الأكبر يفي بوعده ويرسل الحاجة زينب الشربيني ونجلها لأداء مناسك العمرة
1254 مشروعًا صحيًا قيد التنفيذ في مصر.. ومدبولي يؤكد: التغطية الصحية الشاملة أولوية
وذكر أن “نتنياهو توصل إلى تفاهمات حول مبادئ المرحلة الثانية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومبعوثه ستيف ويتكوف، لكن وفقا للتقديرات، حماس لن تقبل بهذه الشروط، لذا ستسعى إسرائيل إلى إطالة أمد المرحلة الأولى قدر الإمكان لإطلاق المزيد من الرهائن وتمديد وقف إطلاق النار”.
اجتماع مجلس حكومة نتنياهو
وتشكل المرحلة الثانية من الصفقة، التي تشمل إنهاء الحرب، بداية “اليوم التالي” في غزة. لذلك، فإن المطالب التي قدمتها “حماس” بشأنها تجاوزت مرارا الخطوط الحمراء الإسرائيلية.
الشرط الأساسي لحماس من أجل الموافقة على إطلاق سراح 65 رهينة إسرائيلية وأجنبية غير مشمولين في المرحلة الأولى، ويعتبرون آخر ورقة مساومة لديها، هو إنهاء الحرب بشكل كامل.
ويشمل ذلك: وقفا دائما لإطلاق النار، انسحابا كاملا لإسرائيل من قطاع غزة، السماح بتدفق مليارات الدولارات من دول أخرى لإعادة الإعمار.
0 تعليق