شهدت الدورة الرابعة للبرلمان العربي للطفل، التي عُقدت في إمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة من 14 إلى 23 فبراير 2025، مشاركة بارزة لدولة قطر. وقد مثّل الوفد القطري أربعة طلاب هم: طلال ظافر الحبابي وفهد عبد العزيز الجهني من مدرسة خالد بن أحمد الإعدادية للبنين، وترف عبد الله المري من مدرسة فاطمة الزهراء الإعدادية للبنات، ومريم علي النملان من مدرسة برزان الإعدادية للبنات، تحت إشراف الأستاذ عامر النعيمي والأستاذة شيماء كمال.
وقد حققت دولة قطر إنجازاً نوعيًا تَمثّل في اختيار عضوين من الوفد القطري لعضوية كل من لجنة الأنشطة ولجنة حقوق الطفل، مما يعكس الثقة الكبيرة في قدرات وإمكانيات الأطفال القطريين في المحافل الدولية ويؤكد ذلك حرص الدولة على إعداد جيل واعٍ من القادة الشباب قادر على تمثيل بلاده بكفاءة واقتدار في المحافل العربية والدولية.
ويُمثل البرلمان العربي للطفل منصة مهمة لتأهيل الأطفال في مجالات القيادة والديمقراطية، كما يُعد أحد أبرز مكونات البرنامج التدريبي، إذ يزوّد الأعضاء بالمهارات الأساسية للعمل البرلماني مثل فنون الإلقاء والخطابة، وآليات المناقشة وصياغة القرارات، إضافة إلى مهارات البحث وتحليل القضايا.
وتضمّن البرنامج العديد من الفعاليات الثقافية والتعليمية المصاحبة، منها زيارات إلى أيام الشارقة التراثية، ومتحف الشارقة للآثار، ومتحف الشارقة للحضارة الإسلامية، ومؤسسة الشارقة للفنون. كما شارك الوفد في أنشطة بيئية ورياضية متنوّعة في مركز "ربع قرن للمهارات الحياتية"، مما أضاف بُعدًا ترفيهيًا وتعليميًا للمشاركة.
يُعد البرلمان العربي للطفل منصة حيوية لتمكين الأطفال العرب وتعزيز مهاراتهم القيادية والديمقراطية وتنمية شخصياتهم وصقل قدراتهم على التعبير عن آرائهم والمشاركة في صنع القرار، مما يعكس دوره كجسر يربط بين الأجيال الناشئة.
0 تعليق