أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اليوم (الثلاثاء) أن القمة العربية الطارئة في القاهرة تبنت الخطة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة، مؤكداً أن القمة شددت على ضرورة تحقيق المصالح العربية وصون الأمن القومي العربي وتعزيز العمل العربي المشترك.
وكان السيسي قد أكد في كلمته الافتتاحية بالقمة أن العدوان على غزة خلّف وصمة عار في تاريخ الإنسانية، وأن ما يحدث في المنطقة من تحديات يهدد دولاً عربية وينتزع أراضي عربية من أصحابها.
وقال السيسي: المنطقة تواجه تحديات كبيرة تكاد تعصف بالأمن والاستقرار، والحرب على غزة سعت بقوة السلاح لتفريغ القطاع من سكانه، مشيراً إلى أن الخطة تجاه غزة تحفظ للشعب الفلسطيني حقه بإقامة الدولة.
من جهته، اعتبر الرئيس السوري أحمد الشرع الدعوة للتهجير القسري للفلسطينيين وصمة عار ضد الإنسانية بكل المعايير، ومحاولة لإعادة إنتاج مأساة جديدة تضاعف معاناة الشعب الفلسطيني الذي لا يزال يعيش في ظل الاحتلال، ويعاني من الحصار والدمار.
أخبار ذات صلة
وقال الشرع في كلمته أمام القمة العربية الطارئة بشأن فلسطين في القاهرة إن عودة سورية إلى جامعة الدول العربية لحظة تاريخية تعكس إرادتنا المشتركة لتعزيز التضافر العربي، مؤكداً أن سورية اليوم رغم التحديات عازمة على المضي قدماً في بناء مستقبل أفضل لشعبها.
فيما أكد رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان دعم السودان للمبادرة المصرية العربية بشأن إعادة إعمار غزة دون تهجير سكان القطاع، معلناً دعمه للتحرك الدبلوماسي الفعال في الدول العربية على المستويين الإقليمي والدولي.
وشدد البرهان على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار وتنفيذ بنوده، بما يخفف من معاناة الشعب الفلسطيني، ويمكّنه من العيش الكريم.
0 تعليق