مع وقف طباعتها ورقياً وضمن خطة التحول الرقمي
عبد الرحمن الشمري
أوقفت وزارة التربية طباعة تسعة كتب دراسية وتحويلها إلى نسخ إلكترونية، في إطار توجهها نحو التحول الرقمي وتقليل الهدر المالي، مؤكدة أن أدلة المعلم الورقية متوقفة منذ 11 عاما.
وأكد قطاع البحوث التربوية والمناهج في الوزارة حرصه على ترشيد الإنفاق والمحافظة على المال العام، من خلال اتخاذ مجموعة من الإجراءات التي تهدف إلى تقليل هدر الموارد، وضمان توفير الكتب المدرسية وفق الاحتياج الفعلي للمتعلمين دون زيادة أو نقصان.
وأوضح القطاع أن عملية طباعة الكتب تمر بمراحل دقيقة، تبدأ بمخاطبة إدارة التخطيط في قطاع المنشآت للحصول على إحصائيات دقيقة لأعداد الطلبة في مختلف المراحل الدراسية، تليها مراجعة إدارة التوريدات والمخازن لرصد الكميات المخزنة من الكتب المدرسية، وبناءً على ذلك تحدد الكميات المطلوب طباعتها ضمن خطة الطباعة السنوية، مع إضافة نسبة احتياطية قدرها 5% تحسبًا لأي نقص.
وفي إطار سياسات الترشيد، أشار القطاع إلى إيقاف طباعة أدلة المعلم الورقية منذ 11 عاما، اذ أصبحت متاحة بصيغة إلكترونية فقط.
وذكر أن هذه الخطوات تأتي ضمن التوجه نحو التحول الرقمي في العملية التعليمية، وتقليل الفاقد من الكتب الدراسية، إضافة إلى تعزيز استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة، بما يواكب التطورات العالمية في مجال التعليم.
0 تعليق