أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يوم الثلاثاء، أنه يتم إجراء “محادثات إيجابية” مع دول أخرى استعدادًا لاستقبال سكان قطاع غزة، دون أن يكشف عن هذه الدول. وأوضح نتنياهو أن هذه المحادثات تأتي في إطار خطة إسرائيلية تتعلق بإجلاء سكان القطاع أثناء عملية إعادة إعمار غزة.
وخلال اجتماع مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، أشاد نتنياهو مجددًا بـ خطة ترامب التي تقترح إجلاء سكان غزة. وأشار إلى أن “سكان غزة محتجزون في القطاع ولا يُسمح لهم بالمغادرة”، معتبرًا أن الوضع في غزة يشبه صراعات أخرى مثل أوكرانيا وسوريا، حيث تم السماح للناس بالفرار من مناطق القتال.
من جانبه، صرح ترامب بأن “السيطرة على غزة وامتلاكها من قبل الولايات المتحدة سيكون خطوة جيدة”، مستغربًا من إسرائيل بشأن انسحابها من القطاع. وأضاف أن وجود قوات حفظ سلام أمريكية في غزة سيحقق فوائد أمنية للمنطقة.
كما تحدث ترامب عن إمكانية نقل الفلسطينيين إلى دول أخرى، مؤكدًا أن هناك العديد من الدول المستعدة لاستقبالهم، ما سيمكن من إقامة “منطقة الحرية” التي لن يتعرض فيها السكان للقتل يوميًا.
0 تعليق