نفّذت قطر الخيرية سلسلة من المبادرات الطبية المنقذة للحياة في بنغلاديش، شملت تنظيم مخيم طبي لعلاج التشوهات الخَلقية في قلوب الأطفال، وإطلاق حملة مخصصة لعمليات قسطرة القلب للبالغين وكبار السن، إلى جانب تقديم مساعدات طبية وكراسي متحركة لعدد من المستشفيات والمراكز الصحية.
يأتي ذلك في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز الرعاية الصحية للفئات الأشد حاجة، وبدعم من أهل الخير في قطر.
وقد نظّمت قطر الخيرية مخيمها الطبي الرابع في بنغلاديش لعلاج التشوهات الخَلقية في القلب لدى الأطفال، أُجريت خلاله 110 عمليات قسطرة قلبية لأطفال من أسر محدودة الدخل. وقد نُفذ المخيم، الذي استمر أسبوعًا، في مستشفى بنغلاديش التخصصي بالعاصمة دكا.
شارك في إجراء العمليات نخبة من الأطباء المتخصصين البارزين، من بينهم البروفيسور محمد نعمان من جامعة تكساس في الولايات المتحدة، والبروفيسور إياد العموري، استشاري أمراض قلب الأطفال بمستشفى الجامعة الأردنية، والدكتور رجب السيد، خبير قسطرة القلب في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية، والدكتور حسن إسماعيل، اختصاصي تخدير الأطفال من فلسطين، والسيد عبد الله أشكناني، كبير فنيي قسطرة القلب في مستشفى حمد بقطر. وقد دعم هذا الفريق طاقم طبي محلي ودولي ساهم في إنجاح المبادرة.
وفي سياق متصل، أطلقت قطر الخيرية أول حملة طبية مخصصة لعلاج البالغين وكبار السن الذين يحتاجون إلى عمليات قسطرة قلبية، حيث أُجريت 25 عملية منقذة للحياة في مستشفى كلية الطب شماريتا بالعاصمة دكا، وذلك بالتعاون مع أطباء مؤسسة حمد الطبية في قطر، وبدعم من فريق من الأطباء المحليين المتخصصين. وشارك في هذه الحملة الدكتور عبد الرحمن عرابي، استشاري قسطرة القلب بمؤسسة حمد الطبية، وعدد من الكوادر الطبية المحلية المتخصصة.
وأشاد مسؤولون حكوميون في بنغلاديش بالمبادرة، مؤكدين أثرها الإنساني الكبير، حيث أعرب السيد محمد داود، المدير العام لمكتب شؤون المنظمات غير الحكومية في بنغلاديش، عن تقديره للدور البارز الذي تضطلع به قطر الخيرية في تقديم الرعاية الصحية للمحتاجين، داعيًا المنظمات الأخرى إلى أن تحذو حذوها.
من جهته، أكد الدكتور عاشق محمد ريحان، استشاري أمراض قلب الأطفال في مستشفى بنغلاديش التخصصي، وجود حاجة ماسة للرعاية القلبية المتخصصة للأطفال في البلاد، مشيرًا إلى أن نحو 25 طفلًا من كل ألف في بنغلاديش يولدون بتشوّهات قلبية، ويحتاج ثلثهم لتدخل عاجل خلال عامهم الأول، إلا أن 80% من الأسر لا تستطيع تحمّل تكاليف العلاج.
ووزعت قطر الخيرية مؤخرًا 700 كرسي متحرك (يدوي وكهربائي)، إلى جانب 1,212 جهازًا لقياس ضغط الدم، على عدد من المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية في بنغلاديش، دعمًا لتحسين جودة الخدمات الصحية وتلبية احتياجات المرضى.
0 تعليق