فاطمة المعدول: قدمت 10 عروض بقصر ثقافة الطفل في التسعينات وألفت 10 كتب عن ذوي الإعاقة

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد عبد الله الرحبي سفير سلطنة عمان، خلال حضوره اليوم ندوة "استراتيجيات الدمج الثقافي..مصر وعمان نموذجًا"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56، أن تحقيق العدالة والدمج المجتمعي في الثقافة، مرهون بتبني استراتيجيات متطورة تشمل إدماج مفهوم الثقافة الدامجة في المناهج التعليمية.

سفير سلطنة عُمان: الإهتمام بحقوق ذوي الإعاقة لا يقتصر على الجوانب التشريعية والتنموية 

وأضاف: "بحيث يتم تعزيز الوعي منذ الصغر، وإنشاء منصات إلكترونية دامجة توفر محتوى ثقافيًا متاحًا للجميع، لا سيما للأشخاص الذين يواجهون صعوبات في التنقل، وكلك العمل على دعم الفنون الدامجة مثل المسرح والموسيقى التي تشمل ذوي الإعاقة وتبرز مواهبهم، وتعزيز الإنتاج الإعلامي الدامج الذي يقدم محتوى يعكس واقع ذوي الإعاقة بإيجابية.

346.jpg

 

الكاتبة فاطمة المعدول: عملت 10 عروض بقصر ثقافة الطفل في التسعينات وألفت 10 كتب عن ذوي الإعاقة

فيما قالت الكاتبة فاطمة المعدول شخصية المعرض لهذا العام، أنها عملت على العمل في ملف الإعاقة منذ بداية فترة الرئيس الراحل حسني مبارك، لكن لم يكن هناك إهتمام بذوي الإعاقة خلال تلك الفترة، ثم تعاونت في التسعينات مع مجموعة من السيدات لإنشاء جمعية لذوي الإعاقة الذهنية، على غير المألوف.

حيث كان يتمحور الإهتمام في ذاك الوقت نحو الإعاقة الحركية، لافته Ygn أنها عملت 10 عروض وقتها في قصر ثقافة الطفل بجاردن سيتي، وألفت بالإضافة لكتاب "شريف البطل" 10 كتب عن للأشخاص ذوي الإعاقة، منهم كتب خطوط ودوائر، والدائرة الزرقاء والدنيا بكل الألوان، وقطعة من السماء، وكما ألفت ٦ كتب بأيدي الأشخاص ذوي الإعاقة، وهناك 10 مسرحيات تم عملها في هذا الشأن.

347.jpg

فاطمة المعدول: القصور الثقافية والثقافة الجماهيرية أثرت بشكل كبير في حياتي

أضافت الكاتبة فاطمة المعدول خلال كلمتها في الندوة، أن القصور الثقافية والثقافة الجماهيرية أثرت بشكل كبير في حياتها، وعملت على نقلها في الفترات الزمنية المتلاحقة التي شاركت في العمل فيها فيما بعد، لافته أن العمل مع الأشخاص ذوي الإعاقة انعكس على حياتها بالحب والوفاء، لافته أن هناك 10 عروض في الثقافة الجماهير يمكن العمل على تصويرها من خلال التعاون مع المجلس.

348.jpg
349.jpg
350.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق