بلدية برقش تنظم ورشة لمناقشة التحديات الزراعية
عمون - عقدت بلدية برقش في قاعة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ورشة عمل متخصصة حول تحسين سلسلة القيمة لمنتجات الزيتون والخضروات والنحل، والتحديات الزراعية التي تواجه المنطقة، وذلك بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية والمؤسسة التعاونية الأردنية، وبحضور نخبة من المختصين والخبراء في المجال الزراعي.
وأكد رئيس البلدية، خالد الفقيه، أهمية الورشة في دعم أصحاب المشاريع الصغيرة والجمعيات الزراعية، وتمكينهم من تطوير أعمالهم وتحقيق استدامة الإنتاج الزراعي.
وأشار إلى أن منطقة برقش لم تحظ بالاهتمام الكافي، مؤكدا أن الهدف من اللقاء هو البحث عن حلول عملية لتنمية القطاع الزراعي بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية، بما ينعكس إيجابيا على المزارعين والجمعيات الزراعية في لواء الكورة.
وتم مناقشة أبرز التحديات التي تواجه القطاع الزراعي، وعلى رأسها عدم توفر برادات لحفظ المنتجات الزراعية، ما يؤدي إلى خسائر كبيرة للمزارعين، إضافة إلى ضعف التسويق المحلي والخارجي، وصعوبة تصدير المنتجات الزراعية.
كما تم بحث نقص الدعم والاهتمام من الجهات المعنية، ما يؤثر على استمرارية المشاريع الزراعية، والحاجة الملحة لصيانة قنوات المياه في وادي الريان، وفتح طرق زراعية جديدة لتسهيل وصول المزارعين إلى أراضيهم.
وقدمت الورشة العديد من الحلول لدعم القطاع الزراعي في المنطقة، منها إنشاء سوق مركزي لتنظيم عمليات البيع والتوزيع وتعزيز تسويق المنتجات الزراعية، وتعزيز التعاون مع الجمعيات الزراعية المتخصصة لدعم المزارعين وتمكينهم من تطوير أعمالهم، والبحث عن مشاريع تنموية تساهم في تحسين البنية التحتية الزراعية ورفع كفاءة الإنتاج.
0 تعليق