أكد مصدر مسؤول بوزارة البلدية أن المزارع القطرية تحظى بدعم متكامل يغطي جميع الجوانب التي تؤدي إلى نجاح الموسم الزراعي وزيادة الجودة والمحصول. وقال المصدر في تصريحات لـ«العرب» إن الدعم يشمل تنظيم برامج للإرشاد الزراعي ودورات تدريب للمزارعين بشكل دوري وفقاً لخطة متكاملة لعقد دورات وبرامج تدريب للمزارعين، وأضاف تشمل الدورات والبرامج جميع التحديثات على الساحة الزراعية بما في ذلك التقنيات والتكنولوجيا الزراعية، وأشار إلى أن الوزارة سوف تعقد برنامجا إرشاديا غدا الثلاثاء، يتعلق بتقنيات تحضير الأرض للزراعة الذي تقدمه شركة محاصيل للتسويق والخدمات الزراعية التابعة لشركة حصاد الغذائية، بهدف التعريف باستخدام المحاريث الحديثة في تجهيز التربة، لافتا إلى أن الوزارة وجهت دعوة للمزارعين لحضور البرنامج والاستفادة من المعلومات التي يقدمها خبراء في هذا المجال، والتي تساعد في تجهيز التربة للزراعة مما يساعد على نجاح عملية الزراعة.
البرنامج التدريبي
في سياق متصل أوضح المصدر أن التسجيل يتطلب تحديد اسم البرنامج وتعبئة النموذج المعد لذلك، والذي يشمل رقم المزرعة واسم المشارك ووسيلة التواصل «الهاتف المحمول» وتاريخ انعقاد البرنامج.
وبين المصدر أن برنامج تدريب المزارعين مستمر ويشمل جميع المزارع المنتجة بالدولة، مشيراً إلى عقد الوزارة لعدد من الدورات التدريبية للمزارعين والتي شملت دورة تحلية المياه، الهادفة إلى خلق إدارة جيدة لمحطات التحلية والاستغلال الأمثل للمياه، لافتا إلى أن الدورة استهدفت مسؤولي المزارع والعاملين في مجال الزراعة. بالإضافة إلى دورة تهيئة المزارع للزراعة وتعقيم وتنظيف المزرعة قبل الزراعة والتخطيط التشغيلي للمزارع.
وقد قدم هذه الدورة خبراء من الشركة العربية القطرية للإنتاج الزراعي التي تتبع شركة حصاد الغذائية، وشملت الدورة تدريب 31 مهندساً زراعيا ومسؤولا في مزرعة.
وتناولت الدورة التدريبية التعريف بخطوات التخطيط التشغيلي للمزارع وتنفيذها، وشرح أهمية التخطيط التشغيلي في تحسين الإنتاجية والجودة، وتطوير فهم شامل لأهمية تهيئة المزرعة، وكذلك التعريف بأساليب التعقيم والتنظيف قبل الزراعة. كما تخلل الدورة الاستماع لمقترحات المشاركين والتي شملت استمرارية وزيادة عدد الدورات التدريبية المتخصصة ومن بينها دورة عن التحديات في الزراعات الصيفية، وتقديم ورش تطبيقية لزيادة ترسيخ معلومات المزارعين، وإثرائها بتجارب المزارعين ونقاشاتهم.
تأتي مثل هذه الدورات التدريبية التخصصية في إطار الشراكة بين وزارة البلدية ممثلة بإدارة الشؤون الزراعية وشركة حصاد الغذائية، بهدف تحسين الخدمات الزراعية المقدمة لأصحاب المزارع وتوفير الدعم والإرشاد وتوجيه المزارعين نحو تبني ممارسات زراعية جيدة لرفع جودة المنتج المحلي، وتحقيق الكفاءة في الإنتاج، وزيادة المردود الاقتصادي لأصحاب المزارع.
وقامت وزارة البلدية بتقديم خطط وبرامج لدعم المزارعين، من خلال التبكير في تقديم الخدمات، وتحسين جودة الخدمة، والتأكد من وصولها للمزارع في الوقت المناسب. كما رسمت الوزارة خطة للتدريب والإرشاد الزراعي يتم من خلالها توعية المزارعين بالممارسات المثلى للزراعة من خلال ورش العمل والزيارات الميدانية والتدريبات الحقلية.
0 تعليق