اليحيا: «تعاونية مشرف» الأعلى في صافي الأرباح وتوزيع الحد الأقصى لأرباح المساهمين بـ 12 في المئة

المصدر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد رئيس مجلس إدارة جمعية مشرف التعاونية معاذ اليحيا أن الجمعية تحتل مكانة تاريخية وتُعد علامة مميزة في ريادة العمل التعاوني، وأن ما وصلت إليه من إنجازات لم يكن ليتحقق إلا من خلال حُسن التخطيط والإدارة المتواصلة عبر مجالس إدارة متعاقبة، جميعها سعت إلى تأكيد مكانة الجمعية المستحقة، كما أن الأرقام الحالية ونسب التطور توضح مدى التقدم والنمو في البيانات المالية لعام 2024.

وخلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد في مقر إدارة الجمعية للإعلان عن نتائج السنة المالية 2024، أضاف اليحيا أن جمعية مشرف تصدرت أعلى صافي أرباح على مستوى الجمعيات التعاونية، حيث بلغت الأرباح 6.5 مليون دينار، بعد اعتمادها نهائيًا من وزارة الشؤون الاجتماعية.

منذ 8 دقائق

منذ 9 دقائق

وأشار إلى أن المبيعات تجاوزت 51 مليون دينار، وبلغت السيولة النقدية للجمعية 23.5 مليون دينار بنسبة نمو بلغت 13.5 في المئة، رغم التحديات التي واجهها المجلس في عام 2023، والتي أدت إلى انخفاض في توزيع الأرباح، إلا أنه وبفضل الله، تم وضع خطة لترشيد النفقات وإدارة السيولة وتنفيذ خطط استثمارية ساعدت في تسريع التعافي وتحقيق هذه النتائج المتميزة.

وفي ما يتعلق بالجانب التسويقي، ذكر اليحيا أن العام الماضي شهد انطلاقة قوية للمهرجانات التسويقية، حيث تم تقديم 18 مهرجانًا تنوعت بين الموسمية والدورية، بالإضافة إلى تقديم دعم للمساهمين لتعزيز قدرتهم الشرائية والاستفادة من العروض وتخفيض الأسعار على السلع. وشملت المهرجانات السوق الرئيسي وسوق مبارك العبدالله، مثل مهرجان رمضان ومسك الختام وأكتوبر والصيف، إلى جانب الفروع الأخرى كالمكتبة والعطور والتجميل وخدمة السيارات، كما تم تنظيم مهرجانات وتخفيضات على منتجات الصحة والجمال في صيدليتي مشرف ومبارك العبدالله.

وحول ما قدمته الجمعية في شهر رمضان من مهرجانات وفعاليات، لفت إلى أن الجمعية قدمت مهرجانات تسويقية ضخمة في الأسواق المركزية بمشرف وضاحية مبارك العبدالله، شملت 1800 منتج بخصومات وصلت إلى 50 في المئة بالتزامن مع مهرجان لوازم العائلة، وتم اختيار السلع بناءً على الطلب المرتفع من المتسوقين في الشهر الفضيل، كما تم تقديم رصيد مشتريات بقيمة 50 دينارًا لكل مساهم.

ومن جهة أخرى، ساهمت الجمعية في صيانة المساجد والإشراف على تجهيز الضيافة لرواد المساجد، خصوصًا في أوقات التراويح والقيام.

وعن المشاريع الحالية والمستقبلية، كشف اليحيا أنه تم إنجاز بعض المشاريع، وأخرى مازالت قيد التنفيذ، منها تسلم مبنى بقالة قطعة 4، ويجري حاليًا تأسيسه وتجهيزه لإعادة التشغيل، ومن بين المشاريع الجاري تنفيذها، مبنى الإدارة الذي سيُخصص لأنشطة استثمارية تلبي احتياجات المساهمين وأبناء المنطقة. كما سيتم إنشاء مشاريع جديدة في منطقة الواحة، منها ملاعب جديدة، وتجديد وصيانة ملاعب ومرافق الممشى الحيوي الذي يُعد مقصدًا رياضيًا وعائليًا على مستوى الدولة.

وبشأن الخدمات الاجتماعية، بين أنه تم تقديم العديد من الأنشطة على مدار العام، مثل إعادة تشجير المنطقة، والحفاظ على البيئة، وصيانة المدارس والمساجد والمرافق العامة والطرق. وتتميز الجمعية بوجود قسم خاص بالخدمات والأعمال الهندسية المسؤول عن تنفيذ مهام الصيانة للمرافق العامة للجمعية والمنطقة وعن الأنشطة الاجتماعية الأخرى كالمسابقات الرياضية والترفيهية للمساهمين فنحن بصدد التجهيز لمجموعة أنشطة وفعاليات في العام الحالي.

وعن نسبة توزيع الأرباح وموعدها، قال إن الجمعية قرّرت توزيع أرباح بنسبة 12 في المئة، وهو الحد الأقصى المسموح به من وزارة الشؤون الاجتماعية، وسيتم التوزيع بعد الانتهاء من انعقاد الجمعية العمومية واعتمادها والمقرر انعقادها يوم الاثنين القادم، على أن تُودع مبالغ الأرباح في حسابات المساهمين ابتداءً من اليوم التالي للاعتماد.

واختتم بقوله «أتقدم بالشكر والتقدير لجميع زملائي من أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية والعاملين، فلولا اتحاد تلك الجهود لما حققنا هذه النجاحات في هذا الوقت القياسي، رغم التحديات التي واجهتنا في 2023. كما أشكر مساهمينا الكرام على تجديد الثقة بنا، وأعدهم بأن يكون العام القادم عامًا مليئًا بالفعاليات والأنشطة المبتكرة، كما اعتادت عليهم جمعية مشرف».

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق