إسرائيل: الحكومة تحجب الثقة عن المستشارة القضائية والمحكمة توقف إقالة رئيس الشاباك

الفيروز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

صوّت مجلس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الأحد، بالإجماع على حجب الثقة عن المستشارة القضائية للحكومة جالي بهاراف ميارا، مما يمهد الطريق لإقالتها رسميًا، وفقًا لوسائل إعلام عبرية.

ولم تحضر ميارا جلسة مجلس الوزراء، التي ناقش خلالها الوزراء ملفًا من 800 صفحة يتضمن تفاصيل الشكاوى المقدمة ضدها من الحكومة.

إسرائيل: الحكومة تحجب الثقة عن المستشارة القضائية والمحكمة توقف إقالة رئيس الشاباك - 5 - سيناء الإخبارية

وفي هذا السياق، صرّحت وزيرة العدل الإسرائيلية، ياريف ليفين، بأن عدم حضور المستشارة القضائية للاجتماع “يعكس عدم احترامها للحكومة”، معتبرةً أنه دليل على “عدم امتلاكها إجابات على الادعاءات الموجهة ضدها”، وفقًا لقناة “12” الإخبارية والإذاعة العبرية.

أخبار تهمك

مجلس الوزراء الإسرائيلى يقر حجب الثقة عن المستشارة القضائية ويوقف مؤقتًا إقالة رئيس الشاباك - 1 - سيناء الإخبارية

مجلس الوزراء الإسرائيلى يقر حجب الثقة عن المستشارة القضائية ويوقف مؤقتًا إقالة رئيس الشاباك

وزير الصحة يعقد اجتماعا بشأن مشروع إنشاء شبكة وطنية متكاملة للباثولوجيا الرقمية - 3 - سيناء الإخبارية

وزير الصحة يعقد اجتماعا بشأن مشروع إنشاء شبكة وطنية متكاملة للباثولوجيا الرقمية

في سياق متصل، أوقفت المحكمة العليا الإسرائيلية مؤقتًا إقالة رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك)، رونين بار، وذلك بعد ساعات من تصويت مجلس الوزراء بالإجماع على إقالته، على أن يتم الفصل في القرار النهائي بحلول 10 أبريل.

إسرائيل

إسرائيل: الحكومة تحجب الثقة عن المستشارة القضائية والمحكمة توقف إقالة رئيس الشاباك - 7 - سيناء الإخبارية

ووفقًا لبيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، فإن “توجيهات رونين بار بفتح سلسلة من التحقيقات ضد مساعدي رئيس الوزراء – وهي تحقيقات لم تفهم الشرطة الإسرائيلية غايتها – تشكل إساءة استخدام للسلطة، وتحولت إلى جهد ممنهج لحرمان القيادة المنتخبة من صلاحياتها”.

وأضاف البيان أن الثقة في رئيس الشاباك قد تلاشت، مما أفقده القدرة على إدارة الجهاز الأمني بفعالية في ظل التحديات الراهنة.

إسرائيل: الحكومة تحجب الثقة عن المستشارة القضائية والمحكمة توقف إقالة رئيس الشاباك - 9 - سيناء الإخبارية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق